《我亲爱的甜橙树》读后感800字
《甜橙树》和童话故事的区别就是:童话故事会写到泽泽遇上了它的树与老葡,然后故事结束了,但《甜橙树》补了一个结局。原来并不是所有的王子和公主从此都能幸福在一起,过于美好的憧憬是用来给孩子创造希望的,而我们已经过了这个年纪,心里的童话也被磨灭殆尽了。所以有句题外话想说:能写童话故事的成年人一定是叫人敬佩的。
《甜橙树》讲的是“依赖”与“得失”。“依赖”是寄托、习惯、信仰、单车、拐杖、热水袋、咖啡因、愿意牵你的手、听你絮絮叨叨的树洞。“依赖”是你靠在墙上,你希望它扶持着你,你足够舒服自在,但是有一天你的墙倒了,你还得站着,你觉得辛苦,是因为你忘记了打一开始你就是这样无依无靠一个人。“依赖”常在你苦难的时候出现,它会说“泽泽,你哭吧骂吧,我会陪伴你“。所以,那些在你低谷时让你依靠的力量总是比与你共同享乐的朋友更加使你珍惜。
“得失”不是你在口渴时接到一杯水,然后发现是个梦。“得失”是你在口渴时徒手舀起一抔水,还没喝够,就从缝隙里流尽了。童话故事告诉你:这个世界会赋予你很多,你终将是个上帝的宠儿。《甜橙树》说:这个世界会赋予你很多,但它们也不会一生属于你。现实生活是机遇衔接着机遇,也是苦难叠加着苦难。在童话故事的灌输下,幸福成为了必然,一旦面临失去就哭天抢地抱怨不公,因此催生了越来越壮大的悲观主义群体甚至无病呻吟。
《我亲爱的甜橙树》读后感800字.jpg
童话故事像这场人生的启蒙导读。而《甜橙树》像成年人的回忆录。《甜橙树》是童书,但在孩子的眼里只能共鸣“依赖”,却悟不了“得失”。有一天等他长大成年,跋山涉水归来,大概就能懂得点”得失“的意思,但关于“依赖”的体验,就不再真切了吧。