《爱的教育》读后感500字
去年暑假,我看完了一整本《爱的教育》,如今再拿出来温故,真是感触颇多啊!
这本书是以日记形式写的,讲述一个叫安利柯的四年级小学生成长的故事。在这一年中,他发现朋友、师长、父母、祖国等真挚的爱。
其中我最喜欢的文章要数《少年笔耕》了,家境贫穷的叙利亚为了减轻家庭负担,自己每天都在父亲睡过后模仿着父亲的笔迹小心翼翼的抄写,但也因此睡眠不足,在学校里老是睡觉。父亲觉得他不上进,就开始对叙利亚慢慢冷漠起来,叙利亚感到委屈,但想起父亲拿到比以往更多工资时开心的样子,他犹豫了,最终决定再写最后一次。但这一次却让父亲知道了他这些天为什么会在学校睡觉。他想起了这些天对叙利亚的态度,心生愧疚,抱着叙利亚睡着了。
叙利亚小小年纪就懂得为父亲分忧解难,面对父母的责骂,他也没有说出事情的真相,他保持沉默,忍受委屈,这是因为她对父亲的爱,不想让父亲自责,而和他年纪相仿的我却还在父母的爱护下过着美好的校园生活。
我们的身边其实隐藏着许许多多的爱,只是我们没有细心观察,因此常常被我们忽视,父母对我们无微不至的照顾,哥哥姐姐的保护,朋友之间互相信任等,爱,无处不在!作者:李静
藏在身边的爱——《爱的教育》读后感500字.jpg
《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的名著,它以日记的方式呈现出一个个精彩的小故事。
读《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,目睹了他怎样学习,怎样生活,怎样去爱。我觉得安利柯是个孝顺的孩子,是个善良的孩子。他天真、活泼、好动,身边还有那么多的好朋友,好榜样,时常鼓励他,安慰他,所以他才得以快乐成长。
在这本书里,我最喜欢的故事是《卖炭者与绅士》,这一节写了一个父亲对他儿子诺皮斯的爱。诺皮斯骂培谛的父亲是个“叫花子”,诺皮斯的父亲知道后,一定要儿子道歉。从这里可以知道,诺皮斯的父亲是多么正直的人啊!他想用自己的爱、自己的行为,来告诉他的儿子要关心别人,不取笑他人。
读完这本书,我真的是受益匪浅,在学校、在家里学习这种关爱他人的精神,真的很重要!同时,这本书闪耀着崇高的品质和道德的光辉,给我以心灵的震撼。人间情,不分天南地北,暖你暖我,莫谈贫富贵贱,人人可为。赠人玫瑰,手有余香。献给他人一份爱心,留给自己一份快乐。