读杨红樱的《笑猫日记》,会让人感觉很幽默很好玩,有时在幻想中,有时在现实中,有时会让我感动,有时让我流泪,有时让我憧憬,有时让我思考……
下面我给大家推荐《笑猫日记》系列中的《云朵上的学校》。
这本书充满了神奇色彩,运用了比喻、拟人、对比、想象等多种修辞手法,生动形象的描写了在云朵上的学校里发生的一些神奇的事情,笑猫、小白、球球老老鼠发现了谜一样的蜜儿老师的谜,看到了蜜儿老师把那些十分不快乐的孩子变成超级快乐的孩子,把那些写一篇作文发愁的孩子变成了可以挥手成就经典名篇的小博士。
蜜儿老师是怎么做到的呢?笑猫是这样说的:
这一切都是因为一般学校给孩子生硬的灌输知识,而云朵上的学校却特别注重鼓励孩子们通过探索发现去主动学习知识。这两种教学理念截然不同,孩子们的学习效果自然也截然不同。采取生硬灌输的教学方式孩子们的学习态度是消极的、被动的。他们常常觉得学习是很难的事,他们的心理压力也很大,他们越学越没自信,甚至产生畏惧、抵触心理。在教学中鼓励孩子们去探索和发现,就很容易将孩子们的学习主动性、积极性调动起来。(笑猫语)
杨红樱著作《笑猫日记》书籍封面图片.jpg
另外这本书中有很多优美语句,我很喜欢。
如:已近黄昏,天边的夕阳渐渐西沉,山下的田野、山中的树林和眼前的墓地,都被笼罩在苍茫的暮色里,呈现出一种沉静又有一点神秘的美。
如:银色的月光宛如一层薄薄的轻纱,轻柔的盖在孩子身上。
如:昨夜的雨将天空洗得一尘不染,我们能看见很远很远的地方。远处,连绵起伏的西山横亘在天际,山巅白云缭绕,犹如一幅浓淡相宜的水墨画。
如:昨夜的雷雨让覆盖着这座城市的林木越发显得郁郁葱葱,整座城市就像蓝天下一块巨大的翡翠,而那条环绕全城的护城河,在阳光下闪闪发光,恰似镶嵌在翡翠边上的一圈碎钻。
如:蓝天下的雪山,简直就是大自然鬼斧神工的杰作,美得令我们震撼。