不知从什么途径得知这本书,总之,是在我的书单里的,在无聊之际便借来读了。
读过之后的第一感觉便是20世纪初闭塞封闭小城里的人们竟是那么愚昧落后吗,总是一种看客心理,那么的麻木不仁,让人可叹又可恨啊!
街上的泥坑子带来许多啼笑皆非的故事,却是“说拆墙的有,说种树的有,若说用土把泥坑来填平的,一个人也没有”,因为这泥坑子给人们带来两条福利:用以消遣,因为常常抬车抬马,淹鸡淹鸭,说长道短;使瘟猪变成淹猪,然后去吃那还算卫生的瘟猪肉。在精神方面,呼兰河的人们也有不少盛举,都是为鬼而做的,跳大神是因为有鬼,唱大戏是唱给龙王爷看的,七月十五放河灯,是把灯放给鬼,让他顶着个灯去托生,四月十八是烧香磕头祭鬼,只有跳秧歌,是为活人而不是为鬼预备的……这些暂且算作人们的“别具一格”的消遣吧!这些便是人们的精神寄托吧,我们无法理解,可能与经济落后有关吧,愚昧的人们啊!