于丹《论语》读后感1000字
主要内容简介:本书延续了于丹的独特风格,以现代的视角来讲述孔子的思想。在书中,于丹教授从多个方面阐述了《论语》的朴素和温暖,以及至始至终充满的智慧。她用通俗易懂、妙语连珠且能激起共鸣的文字告诉我们,《论语》的智慧不止于一两则警句,更珍贵的是一种思维的方式。翻开此书,您将和于丹一起,从孔子的简约朴素中,领略社会人格的自我实现、以身践行。于丹教授说:“《论语》告诉我们修养身心的道理,并且还会给出一条脚下的路,让我们抵达自己的理想。”
读书笔记摘抄:
孔子淡淡地说出对自己人格理想的描述,很简单,就三句话:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”
孔子的志向就是希望做到能够让老人得到安顿,让朋友对自己信任,让年轻人对自己怀念。
我们想一想,每一个人在这个世界上都不可能摆脱跟三种人的关系,那就是我们的长辈——生我养我的父母,我们的平辈——一生相随相伴的朋友,我们的晚辈——自己的儿女。
于丹《论语》读后感1000字.jpg
老树就是我们的父母,我们都是在树下玩大的孩子。我们每一个人都会过这样的一种成长,在父母身边长大,走向社会。但为什么人到最后才会归来呢?这就是平时经常说的“不养儿不知父母恩”,真到自己当了父母的时候才知道自己的父母有多么不容易。
我们想,获得大智慧以后是为了干什么?大智慧的获得,不是为了我们的蜚短流长品评人物,是为了有用。也就是说,在这个世界上,知人之后应当知道如何用人。
在这个世界上,每个人的人生都是不一样的,甚至差别非常大。如果你想达到一个开阔的生命境界,那你首先要问问自己,我的人生格局到底有多大?
读后感悟:
于丹说:“《论语》告诉大家的道理,永远是最简单的。《论语》的真谛,就是告诉我们,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。”《论语》的朴素和温暖,就在于里面不仅有天下大道之志,更重要的是它永远不失去脚下朴素的起点。
在我们的心目中,孔子是一位离我们很遥远的古代圣贤,《论语》是高山上一棵高不可攀的劲松。于丹教授把孔子的思想经过自己高超厨艺的加工,把一道美味佳肴摆放在我们面前,书中的每一个故事都告诉我们许多人生哲理和处世做人的道理。
"孝敬之道、智慧之道、学习之道、诚信之道、治世之道、忠恕之道、仁爱之道”的七个章节细细品读后,何为“孝敬”、何为“大智慧”、何为“诚信”……会让你有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
于丹教授笔下的孔圣人,没有圣贤的架势,他只是一个平易近人的传道者,时时为我们传递着一种朴素、温暖的生活态度。正如易中天所说:“孔子只有温度,没有色彩。”