读《城南旧事》读后感600字
童年是多彩的,是美好的,每个人都喜爱童年。《城南旧事》是台湾著名女作家林海音的自传。这本书是她童年的回忆,讲述了她童年的趣事,非常细腻地描写了天真烂漫的童年生活。
《城南旧事》由《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》以及《爸爸的花落了》五篇短篇小说组成。在这些文章中,我最喜欢的是《爸爸的花儿落了,我不再是小孩子》这篇文章。文章写了林海音小学毕业那年发生的点点滴滴。在英子的毕业典礼上,英子代表全体毕业学生领毕业证书,可是英子的父亲不能来,因为英子的父亲生病了。英子害怕上台,英子想起爸爸对她说:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去闯,就闯过去了。”最后英子做到了。可是爸爸已经去世了!
文中的爸爸对女儿很严厉。有天早上下着大雨,英子起晚了,在爸爸起的命令下仍无动于衷,爸爸气极了,就把英子从床上拖起,藤鞭子在空中一轮,就发出“咻咻”的声音,英子挨打了,雨声混着英子的哭声,最后英子坐车冒着大雨上学了。经过爸爸这次的教训,英子改掉赖床的坏毛病,养成很好的生活习惯。
读《城南旧事》读后感600字.jpg
爸爸让英子寄钱给日本的陈叔叔,英子虽然很害怕,但还是硬着头皮去做了。她小心地走向银行,等从正金银行出来时,她的心终于落下来了,她十分高兴。英子学会了“闯练”。