《好饿好饿的毛毛虫》读后感600字
一只毛毛虫,非常羡慕别人会飞。看到蜜蜂飞,它羡慕;看到小鸟飞,它羡慕;看到蝴蝶飞,它也羡慕。只是在羡慕的同时,毛毛虫也在不断的吃着叶子,一直吃、坚持吃、不停的吃。直到有一天,毛毛虫长出了美丽的翅膀变成蝴蝶飞了起来!
我是个蛮容易感动的人,读绘本时也是这样。当我读到毛毛虫长出翅膀的时候,感动了。因为,谁都会为梦想成真的那一刻动容。看到不谙世事的孩子们,想象着他们的人生,我最怕两件事情:
第一,人生没有梦想。我真的遇到过这样的人,他就会理直气壮的说,我是个没有梦想的人。我无法想象没有梦想的人生。从哲学上说,人生的本质是无意义的,但人追求意义的这个过程是有意义的,而这个过程就叫追逐梦想。如果没有梦想,其实人生就已经失去了意义。
第二,只有梦想不去追。梦想总是放在心里,从不付诸行动。我想这类人是大多数,因为有梦、追梦、圆梦的过程,需要高度自律,自律从本质上说,是一种能力。并不是每个人都拥有这种能力。
《好饿好饿的毛毛虫》读后感600字.jpg
有梦是人生的意义,追梦是修炼自己的过程,圆梦就靠自己的能力。就像毛毛虫一样,先设定一个展翅高飞的远大梦想,然后专注当下为之努力(不断的吃叶子),能否圆梦,就交给时间吧。
另外,这本绘本的书名是《好饿好饿的毛毛虫》,或许,作者也想告诉我们,保持饥饿感的重要性。保持饥饿感,不是为了减肥。保持饥饿感,我的解读是,保持好奇心。
保持好奇心,别以为只是孩子们的专利,成年人更需要保持好奇心,只有好奇心才能增加人生的厚度,父母才有机会成为孩子们的楷模。保持饥饿感的人生,就应该每时每刻对这个世界充满好奇,就像,那只“好饿好饿的毛毛虫”一样。