城里城外——围城读后感1000字
“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。这是钱钟书先生《围城》中最有名的一句话。在文中,这句话出自古老的英国谚语,它不只是感慨爱情与婚姻,同时也在领悟那个时代的人生意义。放眼生活,处处都是围城,然而围住大家的并不是城,是无止尽的追求。
感情是一座围城。它曾经令方鸿渐向往,之后又无奈于城中的无聊。而“三闾大学”着实是一座事业的围城,这里面充斥着尔虞我诈、明争暗斗,时刻让人感到压抑,令本性善良却懦弱的方鸿渐不堪忍受;但当他离开那里,面对的却是一个集父母的封建思想,家庭的责任,事业的衰败等等一切混杂的社会大围城,让他更加无所适从,似乎命运总是被一只看不见却冷酷无情的大手掌控着。整本书中,除了他对唐晓芙的追求尚显出些他试图征服命运的思想外(尽管结局是失败),其余的,只是方鸿渐徒劳的思想斗争和软弱的行为罢了。
因唁电写的好就令未来丈人出资留学,足可以见得方鸿渐是真有才学的,然而留学间大手大脚、不学无术,回程路上随便勾搭,又充满了油腻的花花公子做派。初看时对方鸿渐并没有什么好印象。然而表面沾满了浮世恶习的他,内心的某些时候却是真性情,和文中其他令人厌恶的小人如李梅亭、汪处厚等还是有着本质的区别。“鸿渐的虚荣心使他把真话来掩饰事实”,他只不过是怯懦而可怜的一个小人物罢了。
城里城外——围城读后感1000字.jpg
除了方鸿渐,与苏文纨青梅竹马且追了她多年的赵辛楣总也踏不进她的那一座围城;方家上下逃不出封建传统思想这座围城;鸿渐两任老丈人也逃不出面子的围城……总而言之,文中所有人都有自己的围城,大多也仅仅是为了一点私利或是面子,这不仅仅是民国时期的特定现象,而是社会永恒的话题。
除了大框架外,讽刺是这篇小说上色的颜料。作者借鸿渐之口讲“许多人谈婚姻,语气仿佛是同性恋爱,不是看中女孩子本人,是羡慕她的老子或她的哥哥”。还有讲文人悼亡的一段:“文人最喜欢有人死,可以有题目做哀悼的文章。棺材店和殡仪馆只做新死人的生意,文人会向一年、几年、几十年、甚至几百年的陈死人身上生发。‘周年逝世纪念’和‘三百年祭’,一样的好题目。死掉太太——或者死掉丈夫,因为有女作家——这题目尤其好;旁人尽管有文才,太太或丈夫只是你的,这是注册专利的题目”。其讽刺之畅快不免叫人拍案叫绝。