时代之殇——《思痛录》读后感心得体会
“已经痛定犹思痛,曾是身危不顾身”,此为邵燕祥先生为《思痛录》所题的词,确实很好地传达了这本书想要表达的内容。意外、震惊、痛心——这是我读完《思痛录》之后的切身感受。意外是因为这样具体详细揭露伤疤的书籍竟能够出版呈现在大众的视线里;震惊的是那段我们有意无意、避而不谈的历史背后竟是那么荒谬,人与人的信任脆弱的如同薄冰,轻轻一敲就碎了一地,人性的丑陋在那时赤裸裸的展现出来。我痛心那本该走向自由繁华的时代变得如此荒诞,痛心那个时代的百姓们不得不生活得如履薄冰,但我更痛心的是那一代人的信仰与尊严被践踏地体无完肤。这些皆是那个时代的伤痛,也是我们这一代应该铭记的伤痛。如今韦君宜先生用如此平实的口吻将其记述下来,即便不得不再次翻出那段沉痛的岁月片段,这并不是闲来无事,而是提醒着我们:历史,不应被遗忘。
翻开《思痛录》这本书,不曾想竟是关于建国以来大大小小的政治活动,是关于“左”的种种以及那一代,这里有纯洁的信仰、荒诞的罪名、脆弱的信任……但也有人们惺惺相惜的温情。种种的这些让我对于这些政治运动的背后有了更深的了解,因为长久以来历史教科书或课堂都仅对这些内容做些简单叙述,之后便如蜻蜓轻掠过水面,不留下深刻痕迹,我猜想这或许是因为对当时的环境心中仍有余悸吧,故而我们对这一历史认识并不全面深刻。再来,身为一名文科生,阅读作品是必不可少的一项内容,但我却发现在阅读现代文学作品的时候,极少看到有书本大幅的对这些政治运动给他们带来的影响、变化进行叙述,只是从隐晦的文字中了解到这个时代所经历的伤痛,却不曾想到真正的历史更让人觉得痛心。
时代之殇——《思痛录》读后感心得体会.jpg
因而,当我翻看《思痛录》时,我的内心感到痛心的同时也感到欣慰,正如冯骥才先生所著《一百个人的十年》一样,它尽可能地向我们呈现出真实的文革时期所发生的事情,使我们更好地去认识到这一段历史,也更好地让我们明白自己应该承担一个铭记历史,吸取经验教训,不让伤痛重现的使命。