钱钟书先生在《围城》中谈到:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”
一句话,道出了人生的真谛。我们都是万千众生的一员,或功成名就,或碌碌无为。一篇《围城》,让我看到一位智者对人性的洞察和剖析,他站在一定的高度上俯视人生,穿透种种表象,直达人性和灵魂的深处。
狗为着追求水里肉骨头的影子,丧失了到嘴的肉骨头!——钱钟书《围城》
初读《围城》只觉这是一部反映民国战争年代世家贵族纨绔子弟的生活状态的小说,文笔诙谐有趣,故事情节自然流畅。后再读《围城》,我便有了新的感悟和惊叹。书中形形色色的人物勾勒出了一副人性百态的画卷,如志大才疏,自作聪明的方鸿渐,深谙处世之道的赵辛楣,虚荣,小心眼的孙柔嘉……
每次一想到这,我便无比的佩服钱钟书先生,他将书中的每个人物都写的栩栩如生,仿佛真的有人站在你面前般,上演一幅幅啼笑皆非的画面。