孙子兵法读后感之作战篇全面预算
上几篇文章主要是介绍了“始计篇”的八个部分,“始计篇”从“道”的战略高度揭示最终决定战争胜负的基础条件。
接下来介绍《孙子兵法》的第二篇“作战篇”,这一篇文章主要是从用兵对国家经济实力的依赖关系阐明,只宜“速”,不宜“久”的重要原则。
一、兵法解析
凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。
意思就是:
根据用兵作战的原则,若动用轻型战车千辆,辎重车千辆,全副武装的士兵十万,并且还要越境千里,运送军粮的话,那么前方与后方的费用,款待使节、策士的开支,器材物资的供应,车辆兵甲的维修保养,每天都要耗资千金,然后十万大军才可出征。
“日费千金,然后十万之师举矣”。孙子在这里提出了战争对经济的依赖。进行战争,首先要策划费用、粮草、车马、用具,然后才兴兵出征,这样才会有胜算的可能,所谓“兵马未动,粮草先行”,说的是同一个道理。
在孙子时代兴兵10万,尚且日费千金,那么到了现代,随着武器的更新,各种现代技术在军事领域的应用,军费开支更是创下了天文数字。
据统计,现在军队需用的作战物资已达300多万种,仅油料型号就有100多万种,雷达指挥仪一万多种。军需物资不仅在种类上激增,在数量上也日益膨胀。
孙子兵法读后感之作战篇全面预算.jpg
1760年,俄军夺取柏林时,炮兵共发射炮弹1200多发,消耗弹药2.5吨。
1945年,苏军攻打柏林时,消耗弹药量为26230吨,即增加一万多吨。
20世纪六七十年代,美国侵越作战中,投入美军50万人,年战争消耗达300亿美元。
到了90年代,海湾战争,历时仅42天,但美国为首的多国部队耗资达1133.3亿美元,平均一天日耗资达27亿美元,相当于侵越战争一年的开支。
由此可见战争对经济的依赖。孙子的“日费千金,然后十万之师举矣”的论点,至今仍具有指导意义。
战争必然要大量耗费物力,所以孙子在《作战篇》中详细预算战费,恳切地提出劝勉:只有物资齐备,方可出兵。
可是古往今来,千里远征却不重视后方供应的战例史不绝书。拿破仑侵俄战争的惨败就是明证。
公元1812年6月,拿破仑指挥60万大军,企图一举征服俄罗斯帝国。俄国用于前线作战的部队仅20万人,且装备落后,处于劣势。
二、古今联想
《孙子兵法·作战篇》说:“车杂而乘之,卒善而养之,是为胜敌而益强。”
意思是说:
対夺得的战车,要更换车上的旗帜,混合编入己方车队之中,对俘虏来的士卒,要给予善待和使用,这就是所谓的战胜敌人,壮大自己。
孙子重视“以战养战”,不仅提倡“因粮于敌”,同时提倡“因兵于敌”。
孙子的这种“卒善而养之”的思想,借鉴于人才开发中,可以理解为广招人才为我所用,以实现“胜敌而益强”的目标。
在实际工作中,领导者必须要做到以诚待才,为人才创造良好的环境,并广开求才的渠道,才能达到自己的企业中人才济济,才尽其用的目的。
三、读后感
在做事之前,你准备好了吗?
我认为人的一辈子只需要做三件事:准备、执行、总结。
这篇文章主要讲述了“准备”这一环节的预算,但是我认为,你预算的是否全面与你的经验有直接关系,据我所知,没有一本书去教你如何去做预算,可能我才疏学浅没有看到过。
这篇文章告诉我们,我们应该做事之前把“预算”分为两部分,一部分是支出,一部分是收入,每一部分都需要贯穿整个事情的始终,就比如说,支出的前部分叫做准备,后部分叫做补给等等。