夏洛蒂《简爱》读后感600字
《简·爱》是英国文学的经典传世之作,它塑造了一个对爱情、生活、社会以及宗教采取了独立自主、积极上进、同时敢于争取自由平等地位的女性形象。
大多知性的女人,都喜欢读夏洛蒂的《简·爱》。但夏洛蒂不只是写了一段缠绵的爱情。在《简爱》里流露更多的其实是一种女性的独立意识。文中简爱如果没有独立,她应该已经和罗切斯特生活在一起,拥有了富足有地位的生活;如果她缺少了那份正直,高尚与纯洁,《简·爱》也不会成为经典。《简·爱》之所以让我们感动——我想正是因为她那独立的性格,令人心动的人格魅力。
独立的形成是成长的过程,是一种经历之后的领悟,是阅历的累积,总之不是一蹴而就的。特别是女性,要独立更需要勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要豪迈与胆识。
夏洛蒂《简爱》读后感600字.jpg
夏洛蒂笔下的简爱有倔强的性格,独立的个性。她没有因为小时候的可怜遭遇而气馁随波逐流,她少年时的坚韧反而更加彰显了自己的个性魅力。虽然舅母她们对其恶言相向,学习的环境又如此的艰苦,她都没有抱怨,更没有愤世嫉俗。因此阅读过后留给我不少的感动。就女性而言就应该有自己的个性,我们温婉但有着自己独到的见解,我们可以妥协但必须有着自己的底线。
简爱为了爱情和人格义无反顾的抛弃所有,不为金钱和地位所困,坚定的选择自我,简单的生活,正是我们应该要学习的。让一切返朴归真,简单的生活,净化彼此的心灵。