读后感600字作文
菜根谭读后感:“退即是进,与即是得”!
处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。大意:为人处事以遇事都要让一步的态度才算是最高明的人,因为让一步就等于是为日后进一步留下了余地;而待人接物以抱宽厚态度的人为最快乐,因为给人家方便就是日后给自己留下方便的基础。
欲降心先降身,欲降身先降心。这句话既是次第,又是相辅相成的辨证。
简单来讲,想要降服自心,就是因为我们往往控制不了自己的情绪,容易遇事产生各种不良情绪反应,在不良情绪下接着做出不明智的事情,导致既不利人又不利己,事后又往往懊悔不已。很多时候这是一种死循环,我们大部分人知道这种心理运作模式,却常常无力改变,可以称之为心力不足、对心的把控能力缺乏。但是我们知道,心是内在的主体,而身是外在的表现,可以通过对身体的训练而达到磨练增强心力的目的,这称之为欲降心先降身。比如,可以锻炼长跑从而增强耐力、意志力等,可以通过瑜伽冥想而去了解深层次的意识与潜意识,可以通过拜忏减少自己的傲慢等等。
但是,在对身体进行训练的时候,最开始并不是那么容易的,因为我们自己的身体会有固有的惯性和惰性,或者说是浊重性。最开始的时候,可能就需要我们的勇气与决断力,时间越久变的越枯燥与烦闷,这个时候又需要我们的恒心与坚持,这些又是降心的过程。所以说,欲降心先降身,欲降身先降心,是次第。
菜根谭读后感:退即是进,与即是得.jpg
说了这么多,我们发现,其实这整个身心降服的过程,降心中伴随着降身,降身中也伴随着降心,降心促进降身,降身亦促进降心。看似很完美的正向循环,但是为什么好多人在做的过程中往往卡壳中断,甚至放弃夭折了呢?
读后感100字范文:
多年前热播的电视剧《士兵突击》许三多的形象很符合今天的主题,他待人宽厚、乐于助人,和战友建立友好关系,通过努力最终成为军队精英。步入社会后第一次感受到和同事关系有所好转,是无意中帮了同事一个小忙。后来意识到当心中利己的想法转变一下,多考虑一点别人的感受,同事关系就会有好转,氛围会越来越融洽,工作上也会越顺利。这就是待人宽一分是福吧。