莫言《天堂蒜薹之歌》读后感1000字
《天堂蒜薹之歌》是莫言通过天堂县的贫苦农民卖蒜苔的背景揭露了当时官场的腐败黑暗鱼肉百姓之情。也表达了低下阶层生活的农民辛苦而又无可奈何的真实情景。不知道天堂县是真是假,但名为天堂却实在是地狱。
自古贪官污吏是永禁不决的。正如书中高马举刀砍杀的那些饮血吸脑髓的鹦鹉一样,高马累瘫都无法杀尽,而且还有可以利用它赚钱的主人家继续的保护。莫言不愧得诺贝尔文学奖,35天时间能够写出这样的大作实在是令人敬仰。该书莫言在1988年创作,能在2012年出版是不是体现了党的觉醒呢?我还真不知道。
故事里可怜的地主的后代,懦弱的高羊,在那种痛苦侮辱之中受到些许小小的帮助其实也不算上是帮助就能够感动到忘我,实在体现出中国几千年来底下阶层苟且的奴性思维的人。
方四叔对怀孕母牛毫无一点怜悯心肠,对反抗逼婚的女儿金菊吊起来责打,也难怪高羊会觉得这人不好,以后少跟他接触为妙。再看方四叔死后他两个恶毒儿子为利挖出妹妹的尸骨卖于曹家结阴魂,而无望的方四婶上吊自杀。方四叔的自私跟毫无道德的人性自然不难教养出两个相同为利无人性的儿子来。
莫言《天堂蒜薹之歌》读后感1000字.jpg
高马这个军人出身的钢铁男儿曾经为利益背叛爱,最后为了爱情付出了一切。他为尽快娶怀自己孩子的金菊而把一万块钱的希望寄托与自己6亩地的蒜薹,但却被腐败的政府官方给破灭了,金菊怀着身孕上吊自杀,高马在料理金菊后事时被抓走。最后在为报仇而逃狱的时候换来一颗子弹而躺在雪地,洁白的雪跟他背上枪口流出的冤血成为鲜明的对比。
瞎子张扣以每章开头的自编自唱出现,可怜这个敢于说真话的瞎光棍的结局是66岁惨死在雨夜。中国那句古语:识时务者为俊杰,但说真话讲实言的人都没有好下场。瞎子张扣死的那条街道成了鬼街大白天都人人怕而不敢经过。
莫言说:“在新的世纪里,但愿再也没有这样的事件刺激着我写出这样的小说。”