《毛泽东传》读后感800字
无论什么时候其他人谈话时,毛都略低着头或偏着头听别人谈话,而自己只是“嗯”,“是的”的回答,在倾听对方说完之后,他有条有理地给对谈者分析,提出要点,做结论。他的话并不多,但每一句都很中肯,都能启发人,再往前进,再往远处大处着想,你有什么疑问他只要一谈,便会迎刃而解,一切都明朗化,都有了办法。
上述这段话,是毛泽东读一师时好友萧三对他的评价,十分之中肯。
本书作为茫茫外国人为毛泽东作的自传中的一部,大体都还不错(毕竟有《红星照耀中国》这样的珠玉在前),除了偶尔作者会尝试着用心理分析来解释毛泽东后来的行为,这样似乎有点宿命论的色彩,而忽视了毛泽东一路以来的成长。
小时候,对于毛泽东的看法很幼稚,大概就是唐国强所演绎的那个形象,无所不知、足智多谋又和蔼可亲。
等后来知道了三年灾害、大跃进、文革,对其印象大概就只剩下独裁者的一面,让人畏惧。就连小学六年级时,一次在图书馆里看到毛泽东与周恩来的传记摆在一起,我也只拿走111了周恩来传。
直到大学上马哲时,老师向我们推荐了《1844年经济学哲学手稿》,我开始对马克思主义有了些许好奇。然后偶尔间看到了《中国社会各阶级的分析》与《湖南农民运动考察报告》。完全一改我对毛主席”神棍“的印象,原来他也是凡人,但是是个特别较真的凡人。
《毛泽东传》读后感800字.jpg
期间还发生了一件有趣的事,大一年度总结时,我曾和一位老师说过,我对马哲感兴趣,然后那个老师一脸诧异的看着我,像看到外星人一样,不可思议(否定的那种)。
现在想来都觉得好玩。但奇怪的是,虽然我一直感兴趣,但直到现在,才第一次想到去了解毛泽东完整的一生。
余四川老师和我们讲解方法论时,如同水中捞月一般,纸上读来终觉浅。
如果那时结合阅读毛泽东传记,再去听课时定然能够收获更多。
第一印象要不得,人云亦云要不得,最终还是得实事求是。
但这简简单单四个字,一时一事或许可以,想要一辈子所有事都做到,却是最难的。