我国历史上先秦诸子十大家的主张及学说当推儒家为首,其代表人物孔孟无论是他们本人的道德修养,还是他们的政治主张,其著作无论是其思想性还是文采,都远胜其他学术流派。在中华民族的历史长河中,时时处处都在闪耀着他们人性及智慧的光芒。
孔子是儒家学派的创始人,他的思想及言行在《论语》一书多有体现,后人尊他为“至圣先师”,是因为他学术成就思想主张涵盖了人类社会的各个方面,若论为政无论为君为臣,都要实行“仁政”,至于何为“仁”,孔子说:“克己复礼为仁”,对待民众要“足食、足兵、民政之矣。”若时势所迫,可先“去兵”后“去食”,但“民政”千万不可去。论为政如何“仁”及子民,孔子认为“子为政、焉用杀,子欲善而民善矣。君子之德风,山人之德草,草上之风,必偃。”要求为政者“政者、正也、子帅以下,熟敢不正。”论为政理财安民,孔子认为“百姓足、君孰与足”简言之,只有为政者必怀民众,急民众之所急,想民众之所想,才会善待民众,使上下同心,天下归一。
人性的灯塔,智慧的结晶——读《论语》所感.jpg
若认为学,孔子更有许多精辟的见解,“学而时习之,不亦悦乎,有明自远方来,不亦乐乎。”强调将求知作为人生最大乐趣,“学而不思则惘,思而不学则殆。”强调学习与思考要紧密结合起来。“温故而知新,可以为师矣。”是说只有时常复习,才能举一反三,推陈出新。“知之为知之,不知为不知是智也。”要求不能不懂装懂,要勇于承认自己的不足,才会锐意进取,不断完善自我。无论为师为徒都要做到“学而不厌,诲人不倦。”“三人行必有我师焉”,倡导时时处处虚心向他人学习,到于《论语》谈及的其它方面的要求和做人生活准则,暂不赘述,正因为通懂《论语》可“修身、齐家、治国、平天下。”所以才名列“四书”之一,也正因为孔子心怀天下民众其著述兼及人类社会生活的各个层面,他才名列“世界十大文化名人”之一。
当今的中国,党中央一直奉行“以民为本”的惠民政策,使我国科技兴旺,经济飞速发展,百姓安乐富足,社会稳定繁荣。如果孔孟的在天之灵有知,他们肯定会为之笑逐颜开,拍手叫好,因为他们的政治主张在当社会得到最完美的实施,他们的社会理想在当今社会正一步步实现。所以我们完全可以自豪地说:前有古人,是孔孟开“仁政爱民”之先河,后有来者,是中国共产党正领导全国人民走上了“富民强国”之路,中国共产党不愧为实现孔孟“仁政利民”主张的集大成者,如果说两千多年以前的孔孟思想学说是人性的灯塔,智慧的结晶,那么中国共产党的社会宗旨和政治业绩就是人性和智慧永远的太阳。