《乔布斯传》读后感1000字
之前很少看传记类的书籍,因为觉得不管是成功还是创意,都是不可复制的。而且,既然集结成了书,那大部分也都是颂词与赞歌吧。
但为什么还是会看这本书呢?
首先,还是对乔帮主的无限崇拜。开挂的人生,传奇的一生。
其次,这本书的作者,沃尔特·艾萨克森,新闻记者出身,CNN前首席执行官,一个美国最大新闻网的CEO,写作应该还是以客观公正为准则的吧。
最后一点就是,我最近几乎都形成习惯了,只要中信出版社有的书,就买中信出版社出版的。
乔布斯,是一个集才华与臭脾气于一身的传奇人物。前面说了,我很少读传记类的书籍。所以读这本书的时候,我并没有要求自己一定要学到什么,仅仅是用心去感受一位伟人的人生,结果反倒成为迄今为止对我影响最大的一本书。?
所以接下来,我把自己感触比较深的点和大家分享一下,希望对你也能有所启发。?(篇幅有限,其实启发不仅只有这些,其他的还得靠大家自己去品读原作)
1.极端二分法
乔布斯有个二分法:一个人要么是天才,要么是蠢货。虽然这种方法过于极端,但对于要求自己,倒是个很不错的原则。?
我们对自己常用的是:“差不多原则”,比如做个作品,我们会想:“唉,差不多了,这个任务有各种限制,等下次再好好做”,结果几年过去了,发现每次工作任务都有限制,所有的作品都是“差不多作品”。?
这时候,二分法也许可以帮助到你,一个作品,要么是神作,要么是垃圾,谁都不想让自己的作品看起来是垃圾吧,如果能一直以一种追求极致的状态要求自己,最后的结果一定会好很多。?
《乔布斯传》读后感1000字.jpg
2.任何人都有对美的向往
我很讨厌一种设计理念:我这个是给三线城市人口设计的,他们审美就是这样的。?
读了《乔布斯传》后,我发现其实每个人都对美有一种向往,苹果的故事告诉我们,只要是极致的美,无论几线城市的人都会喜欢,定义为只给三线城市人口的设计本身就是个悖论。?
所以不要为自己的能力和惰性找借口。
3.热爱
总结:
人无完人,乔布斯有很多缺点,与他共事过的人都说过程非常痛苦,但能够在他手下坚持下来的人,最后无一不成为世界级的精英。
因为过程就是真正的奖励!如果你现在感到痛苦,那么可能你正经历着这个被打磨的过程,坚持下去,等待破茧成蝶的那一刻,你就是下一个不凡的英才!