《红飘带狮王》读后感800字
这本书主要讲了大草原上的两个狮群的故事。红飘带是帕帝鲁狮群的一员,因为触犯了狮王老杂毛的威严和四个哥哥一起被逐出狮群,被迫在外流浪。之后,他的哥哥为了生存都相继死亡,只剩他一人。他便窥探其老杂毛的主意。他逐渐变老,身体也不行了。红飘带年轻力壮,一定可以打败他,夺取王位。可就当他要挑战的前一夜,先来了一只雄狮,赶跑了老杂毛,成了新一代狮王,名字叫黄聚鬃。红飘带当狮王无望,一天无精打采,颓废得不像样。就在这时,他遇见了也在流浪的蜂腰雌狮,并且在她的鼓励下最终登上王位。书中有四处,特别让我感慨。
第一处令我感动难忘的是蜂腰雌狮的善良。她遇见红飘带,觉得堂堂雄狮不应如此颓废。就和他结为好友,一起捕食,改正他的坏习惯。通常雌狮都很高贵,不会和不成器的雄狮为伍。可她的善良让她放下这种矜持主动去帮助红飘带。
《红飘带狮王》读后感800字.jpg
其实每一个人的心底都有一颗善良的种子,那是灵魂的微笑,是对生命的感恩。人生路上,若我们用一颗善良的心来对待生命的际遇,生活就会处处明媚。
第二处令我气愤的是狮群的传统太残酷了。黄聚鬃一上任就大开杀戒,把上任狮王留下的所有幼年雄狮全部杀光。场面十分残忍,许多雌狮想护着自己的孩子,却又无奈心有余而力不足,无法与雄狮对抗,只能看着孩子们惨死。
人生路上,我们都是有了朋友的扶持与陪伴才得以圆满。我们是天上星,因为友情,彼此照耀,明亮一世。
书中最让我悲伤的是红飘带当上狮王后,也屠杀了所有幼师。蜂腰伤透了心,离开了,再也没有回来。我们的生活中也也常常充斥种种不圆满,要学会看透与放下,也许残缺才是完美吧。
每当我看到这几段时,都是心潮起伏。这本书让我学会思考。我特别爱《红飘带狮王》,推荐大家也读一读,一定会受益匪浅的。