《漫长的战斗-美国人眼中的朝鲜战争》读后感1000字
《漫长的战斗-美国人眼中的朝鲜战争》是美国的著名作家、历史学家约翰托兰以世界公民的视角写的一本关于朝鲜战争的历史书。
与我们常见的讲王侯将相的历史书不同,托兰不仅描写了杜鲁门、麦克阿瑟等王侯将相,也描写了大量下级军官和士兵,记者以及战俘等人物,并利用他们的视角提出自己的对人对事的观点。
由于各自作者的文化背景不同,立场不同,本书相比于王树增的《远东朝鲜战争》,我个人觉得托兰写的更可生动、更真实,也更全面。托兰有大量的篇幅讲志愿军入朝前朝鲜与韩国的战斗,美国人是如何界入的,以及后来战俘的处理等内容,这都是王树增书中所不曾涉及的。
抛开一些大的历史的是非功过,书中有几个细节值得我回味:
首先是毛主席的战士是最可爱的人,从托兰的描述中可以看到,志愿军的进攻多数是手榴弹加小型火器,这一点还不如早期朝鲜人民军,朝鲜人进攻时有大量的T-34坦克开道,而志愿军完全靠牺牲精神。志愿军的口粮在美国人的眼里是猪饲料,志愿军的衣服在美国人看来就是被子缝了些线然后披在身上,但就是这些人,让联合国军吃尽了苦头,将他们从鸭绿江边赶到了三八线。
《漫长的战斗-美国人眼中的朝鲜战争》读后感1000字.jpg
其次毛主席的战士是最可敬的人,这可以从他们对待战俘的态度可以看出,虽然书中有对重伤战俘直接送走的行为有些不仁道,但结合志愿军的后勤能力,自己的重伤员都不一定有能力全部得到及时有效治,完全健康的士兵都被严寒冻得十损三四可知,这种处理也是不得已而为之。反之,托兰描述了一个志愿军看守晚上冒着被美国人飞机炸死的威险而给美国战俘烧开水喝,虽然由于文化差异美国兵将开水用来洗了脚。
美国人的最大优点是知错能改,这可以从他们用李奇微换麦克阿瑟,对志愿军的穿插由惊慌失措到应对自如,在战俘营的中对待战俘的策略变化等等方面看出来。知错能改,善莫大焉,可能这也是美国能当老大的原因之一吧。
从托兰的书中我们可以发现,美国的战地记者真牛,除了女记者希金斯冲劲并不输给那些男战地记者,而那男战地记者多数都是退伍军人,所以这些记者除了有勇气,读后感还有能力和战士们一起冲锋,撤退,拿命获取第一手的材料。结合前几天看的一篇文章,讲美国海军司令部推荐海军阅读的一百多本书,包括从军事、历史、宪法等高大上到自身能力提升相关的演讲、写作、理财、创业等接地气各个方面,这样这些人脱下军装后就比较容易找到谋生的职业,降低对国家的依赖,值得我们学习。