《习近平的七年知青岁月》这本书,是我们当代青年奋斗前行的行动指南,更是我们年轻共产党员“系好人生第一粒扣子”、树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。
青春就是虽身处困境,却心怀大志;既志存高远,更踏实苦干。
习近平总书记说过,人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念,他也以实践做出了诠释。即便作为“黑帮子弟”处境艰难,但他坚持追求真理和进步,始终对党充满信心,矢志要为群众办实事。与他同窑洞住过的雷平生说,习近平有强烈的使命感,在农村的7年逐渐明确了自己的人生目标,踏踏实实为老百姓办实事。正因如此,习近平先后8次写入团申请书,先后10次写入党申请书,不屈不挠,终于入团入党。他的理想信念犹如定海神针。
青春就是要不断读书,不断学习,不断思考。
习近平总书记读书到了夜以继日的地步,甚至劳动了一天,都要点着煤油灯读书,“体力劳动和脑力劳动相结合”。习近平总书记读书到了求知若渴的地步,甚至可以“走三十里山路借书”,可以随时随地和一起下乡的知青讨论读过的书、思考过的问题。习近平总书记读书涉猎之广也令人叹服,他不仅博览历史、政治、军事书籍,通过思考提出自己独到的见解,还研究马列主义哲学著作。习近平总书记读书还讲究方式方法,他的分析对比法另辟蹊径,让我受益匪浅。
奉献青春,实现价值——《习近平的七年知青岁月》读后感1000字.jpg
青春应该是奉献的青春,是为党和人民的事业毫无保留的青春。