《人间失格》读后感1000字
坦白说,这本书我真的看不懂。刚看完的时候,我特意还粗略的往回翻,很想知道这本书到底要表达什么,还有作者的写作方式,以及作者的表述方式,看着云里雾里。
后面我又特意去看豆瓣的书评,去百度,去知乎,也只是懂了那么一点。所谓人间失格,既是丧失做人的资格。可是我无非理解,人为什么会丧失做人的资格?这个世界上每个人都有其生存的方式,既然你已经是人,那你就是人了啊。
也许,正如知乎上一个回答,“对于迟钝而健康,兴高采烈的活在这个世界上的人来说,是无论如何也理解不了那些敏感而柔弱的人的世界的”。
是吧,我觉得这本书是写给抑郁的人看的,不,应该是患有抑郁的才看的懂。
太宰治,也就是本书的作者,他肯定患有抑郁症,在他真实的生活中自杀过五次,而本书是采用自传式的写作手法,把他自己的所思所想,通过书里的主人公“叶藏”表现出来。听说,在发表这部作品的同年,太宰治就自杀身亡了。
而书里的叶藏也自杀过两次,一次是跟一个妓女一起殉情,然而妓女死了,他却被救了回来,还有一次是吃安眠药,没想到剂量不够,也被救了回来。
《人间失格》读后感1000字.jpg
他之所以想死,是因为他天生就无法理解人类的行为,书里也没有说他受到刺激为什么变成这样,而是一开始就用自我表述的方式,说出来。
在叶藏小时候,他发现自己就与他人格格不入,他说:“我与旁人几乎无法交谈,因为我既不知该谈些什么,也不知该从而谈起;于是我想到一个办法,就是用滑稽的言行讨好他人,那是我对人类最后的求爱。我对人类极度恐惧,却无论如何也无法对人类死心’”。
读到这里时,让我想去那些死于抑郁的人,其实从表面上看,好像并看不出他们感到痛苦,反而患有抑郁的人可能比我们正常人还更搞笑,就是因为他们想通过搞笑的方式来掩盖其内心的想法,然而等突然他们走后,令大家都感到错愕,“怎么会自杀呢?明明他就是很搞笑的一个人啊”。读后感在日本人的死生观中,自杀非常重要。日人认为生如樱花,在绚烂的巅峰迅速凋谢是具有非常美学意蕴,画家古贺香江直接说“再没有比死更高的艺术了,死就是生!”。
让我想起了,前两天看的电影《三块广告牌》,里面的一个警长,他得了癌症,但他不想拖累家人,他不想在生命的最后一刻给他人留下奄奄一息,虚弱的样子,便选择了自杀。
但太宰治的死更显得庸常,他就是想死,仿佛随便找到一条臭水沟跳进去就好了,不在乎任何人对他的看法,他自导自演却不需要任何观众。