读书之《女孩与性》读后感600字
2016年妇女节,美国网红Kim Kardashian ,在社交媒体上放了一张自己的裸照,并附文:“当你不知道穿什么的时候。” 这张照片因为尺度太大在美国又引发了争吵,Kim到底是“女权”,还是“荡妇”?Kim为自己的辩护是,“我为自己的身体和性征感到骄傲。我不畏惧将自己展示给这个世界,也不在乎别人怎么评价我。”
Kim的这两句话,也常被作者的访谈对象提及。在女孩们向作者展示自己穿着露脐装超短裙的照片时,也会说,我为自己的身体骄傲。可几分钟后,女孩们又会承认,如果发现自己长了几磅,就不会愿意穿露脐了。因为会担心被男孩子们嘲笑。所以,所谓为自己的身体而骄傲,其实,可能骄傲的不过是,读后感别人眼里的外在形象,而非内心真正的自我认同。Kim可能即不是“女权”,也不是“荡妇”,只不过是性感被包装成自信,商品化售卖多年后,女性自我物化的水到渠成。
女孩们对穿着暴露的感受也是即大胆又无助。一方面会觉得我想怎么穿就怎么穿,“我可以骚,你不能扰”,为自己的身材样貌被人恣意批评,甚至成为性幻想性骚扰对象感到愤怒;可另一方面又觉得别无选择。“你想有吸引力,想与众不同。你不仅得性感,还得是最性感。” 一位访谈者说,“我的一位朋友,为此,在一次派对上,几乎全裸。”
读书之《女孩与性》读后感600字.jpg
当性感被售卖成女性必备,代表了自立自强自我表达,其背后女性的自我物化,很容易就被忽视了。已有研究发现,青春期少女常把对性的感受和自己是否看起来性感混淆。对自我物化的女孩而言,身体不是用来使用的,而是用来展览的。过度关注外貌,只会增加对自己身体的耻感和焦虑。而自我物化越强的女孩,对性体验的态度也更负面,更容易卷入危险的性行为。