读书之《魔鬼经济学》读后感500字
《魔鬼经济学》,[美]史蒂芬·列维特、史蒂芬·都伯纳。
这是一本系列丛书,共4本,我也是看了许久,花了不少时间,好不容易才将其全部啃完。阅读之前就久闻其名,看完之后果真令人脑洞大开。
1、书中描述了许多非常有趣的,通过经济学家独特的双眼观察到的现象。比如,堕胎影响了犯罪率,醉酒行走比醉酒驾驶更危险,邻居家的游泳池比枪击更危险……诸如此类初看反常识,实则符合事实规律的神奇现象。
2、此书是由2位经济学者所著,在写作风格上势必有些晦涩难懂的地方。我理解为是学者的标签。比如,作者在阐述完某个观点后,觉得讲得过于教条化,然后打了一个破折号对上文进行解释。但是这就造成了一个问题,在阅读的时候发现上下文衔接不上,非要跳出全局,站在整个段落的高度才理解这几十个字是对上一句的解释。这就影响了阅读的流畅性。这个问题一直贯穿整个4本书。
3、学会多角度、多数据、多考虑的观察世界。记得刘润老师讲过,想要透过现象理解本质,最好的方法就是找到事物正反两方面的观点,充分的理解观点,找到相应的论点依据。