菜根谭读后感
菜根谭经典语录:动静合宜,道之真体。
好动者云电风灯,嗜寂者死灰槁木;须定云止水中,有“鸢飞鱼跃”气象,才是有道的心体。
大意:一个好动的人就像乌云闪电,霎时就会无影无踪,又像风前的残烛孤灯,摇曳不定忽明忽暗。一个喜欢清静之人,如熄灭的灰烬,又像丧失了生命的枯木,生命力消失。可见过分的变幻和清静,都不是合乎理想的人生观,只有在缓动的浮云下,平静的水面上,才能看到鹞鹰飞舞、鱼儿跳跃的景观,用这两种心情来观察万事万物才算是具有崇高道德的人。
今天因为建宏有事,由我临时替班一次,不知道有没有令铁杆粉丝们失望啊?
今天的这段菜根谭,很有画面感,如果能按照作者的话来联想,很容易在画面中明白了作者想要表达的意思。
云中的闪电、风中的灯火,来得快去得快;烧尽的灰烬和枯槁的树木,静止在那里,没有生气;安静的云倒影在平静的水面上,水鸟不时在水面飞过,鱼儿在水面跃起……最快的动、最静的静都不对,动中有静、静中有动、动静合一才是道的本质。
读完不禁感慨,用这种画面和描述来理解“道体”,来理解对立统一,真是太妙了。
菜根谭读后感动静合宜,道之真体.jpg
怎么把这个道理用在自己的身上,用在日常生活中呢。
我想起以前的一位同事,别人给他的评价就是,他的屁股下面好像长了钉子,意思就是坐不下、坐不住;而我呢,则是相反,总是做在那里,甚至去洗手间也要靠到最后一刻,早早就得了腰肌劳损。
我想我们都是在按照自己的习惯、习性做事,而这些习惯、习性并不圆满;而我们也都应该从传统文化的道理中吸取营养,反馈到自己的做事中——读后感爱跑的应该静下来做点计划、规划;爱想事的应该多跑跑,到实地看看,和别人互动,这样调整后,两个人的工作效果都会更好,这也是“合道”带给我们最基本的好处。
修行上也有这种情况,有的人偏爱跑场子,参访名山古刹,做各种事情,很少问心,闻得多、思得少,就谈不上修了,或者只是形式上的修;有的人偏爱独处观心,静坐参禅,思得多,闻得少,这种修即使有也是思维修,自己想的多,和人交流的少。这也是动静不调和,没有合道,效果不佳。如果能将动静两种修行方式结合起来,既参访又静处,既听闻又反思自己,既广结善缘,又守住自心,动中有静,静中有动,想必会收到更好的效果。