《寻找尘封的记忆》读后感600字
我读到现在旧金山的李安所写这篇纪事长文,泪湿眼眶,感动感慨。我们大部分人了解的抗战历史,抗日英烈,因为岁月的漫长和时过境迁,而只得粗略的线条和模糊的轮廓。关于民国空军的史话,抗战中最浓墨重彩的一笔,我们至今也只有一些零碎的回忆和文字记载。
李安和家人几十年对二叔的追寻追忆,让我看到一段真实的历史穿越战争的硝烟而来。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。我们年轻的空军英雄们,是经过了多么艰辛而漫长的跨越大陆海洋的路程,又经历多少生死的训练,才能回到祖国为国血战,而这一战的时限也最多不过几个月,英魂就永留长空。我们都知道神风敢死队,也曾为日本军人的这种精神而暗自感佩。可实际上,我们不知道的是,民国空军才代表了这世界上最勇敢无畏的精神:为正义而战,从零开始,明知不可为而为之,“青年的热血做了科学的代替”,真的是用血肉之躯筑成了一座长城。这种虽万难而从容赴死之义,哪国可比?
“静静的,在那被遗忘的山坡上,还下着密雨,还吹着细风,没有人知道历史曾在此走过,留下了英灵化入树干而滋生。”
《寻找尘封的记忆》读后感600字.jpg
远征军的遗骸,这些远赴国难的先辈,就象抗日战争牺牲的第一位少将曾宪邦将军,这位黄埔四期我的家乡先烈,在芦沟桥事变不久率团与日军激战八天七夜,伤亡殆尽,阵前殉国,年三十四岁。他的遗体就被安葬于浮邱山脚下,我们小时候经常从那儿爬上浮邱山顶,却不知这位先烈长眠于此。曾将军曾阵前血书“有志男儿卷战事,锋前不惜国人头。烟尘百战留青史,报国丹心应未酬。”尽忠取义,流年辗转,我们又如何对得起他们!