给我勇气和坚强|追风筝的人读后感1000字
对我而言,阿富汗是个神秘的国度。我觉得神秘,大抵是因为她遥远而又陌生。印象中的阿富汗来自中学的历史课本和现实的新闻报道,贫穷、混乱、战争恐怖袭击。然而,《追风筝的人》却带给我深深的文化冲击和凄凉感,它让我哀伤这个国家遭遇的一切苦难,使我深深理解作者对祖国的忧思,也让我看到透过苦难衍生出的荡气回肠。我看到的更多是人性和无奈,不是民族和等级。
故事发生在上个世纪70年代到千禧年,主体跨越阿富汗和美国,讲述了出生于富人家庭的阿米尔的一生。他与自家仆人儿子哈桑的深厚情谊让人动容,他面对好朋友遭人伤害却没有出手相救的懦弱让人气愤,他在多年后回归祖国营救友人之子的勇气让人敬佩,他灵魂得到救赎的一刻让人释然。
感触最深的是,善良有时催生的不是善良,它也可能是懦弱和嫉妒。哈桑为了给阿米尔追回风筝而遭到强奸,阿米尔却选择了视而不见,哈桑并没有拆穿事情的来龙去脉,阿米尔倒反而动了撵走他的决心。我讨厌此时的阿米尔,却完全明白他内心的苦楚,因为每每见到哈桑,他就看到的是哈桑受辱自己却转头不见的情景,他爱自己的朋友但关键时刻却被软弱击败得体无完肤。他无时无刻都在面对自己的愧疚、无能、弱小。而这所有痛苦的来源,他以为是因为哈桑的善良和宽容。就像太阳光照不到的地方会形成阴影,阳光越是强烈,阴影就越感卑微。他嫉妒哈桑的美好品质,无比确信如果自己处于相同的处境,哈桑定会挺身而出。最后如他所愿,哈桑离开,没有人再提起那件事。但是这却成为他最大的梦魇,伴随了他前半生。
给我勇气和坚强《追风筝的人》读后感1000字.jpg
我有时候也在想,救赎其实是一种自我选择。人的一生该怎么做才能让自己的良心更为好过呢?阿米尔一开始以为是逃避。因为无法面对,他前半生的生活是失败的,甚至是失去自我的。