神佛妖魔故事在我国有悠久的创作传统和丰富的艺术积累,也有外来的主要是印度佛教文学的濡染。《西游记》便是如此,今天的笔记说的是第九回:袁守诚妙算无私曲,老龙王拙计犯天条。
虽然具体结果要等下回分解,但老龙王堂堂龙王竟出拙计?!实在无法理解,当然也是为了衬托出孙大圣的皮、调皮。
才读第九回,我就对西天取经有着无限的期盼。回想着以前看电视积累的幻想,那真只是冰山一角。谁曾想,书里的故事更为精彩。作为西天路上的艰险和灾难体现者,大都是狮、虎、豹、狐、鼠等动物变化的妖精,克服那些阻难的主要人物也是猴、猪的精灵,这些都是拟人化的动物,也正是童话中的人物,于是《西游记》自然着上了童话的色彩。
爱上这本书不仅是因为有童话色彩,另外一个原因是剧情——剧情曲折离奇,当中的师徒对话泛含着优美、幽默,便更成了妙趣横生、兴味无穷的童话,少年儿童们便被它吸引,其中就包括我。