易中天中华史《铁血蒙元》读后感1500字
这两天看完了易中天的《铁血蒙元》。我一直对元朝的历史比较好奇,成吉思汗和忽必烈他们到底算中国人吗?如果那是一段被外族侵占的历史,还能列入中国史被称为“唐宋元明清”吗?易中天的看法是“大元是蒙古帝国的中华部分,或中华帝国的蒙古时期”。
看完这本书觉得历史确实是“人”写的,怎么说都行。我也没找到什么确切的答案,甚至“中国”的概念也模糊了,真是“人生识字糊涂始”。易中天提出了“大中华”的概念,就是忽必烈的大元把“中国”变大了。按照这个“中国”的定义回头看宋金、宋辽、宋元之间的战争,其实就都是“内战”了,后代的人不难接受,但是文天祥、岳飞一定接受不了,他们可是跟林则徐一样的“民族英雄”啊。不妨设想一下,要是有一天全世界融合成为一个大家庭了,那中国近代史上的列强入侵会不会也要重新定义呢?林则徐能接受吗?现在的我们能接受吗?
国家和民族两个词把很多人切割成了矛盾体,比如《天龙八部》里的乔峰,他的悲剧就源于把自己当作宋国人,同时却又是契丹人。我似乎理解为什么我们从小就进行爱国教育了。
易中天中华史《铁血蒙元》读后感1500字.jpg
其实前面说是蒙古人是“外族”不够准确,一次次民族的融合已经让民族本身含糊不清了,有的被消灭,有的被创造,有的被改变,高晓松还说过五胡乱华之后没有纯种汉人了。我小时候都以“汉人”自居,也自然地站在宋朝的角度看问题,把电视剧里的辽国人、金国人、蒙古人都当作“侵略者”看待,读诗词时也被各种“抗金英雄”的英勇事迹、陆游辛弃疾的豪言壮语、文天祥的一片丹心所感动。
其实就版图范围来看,我的老家辽宁省在两宋时期不是属于辽国就是金国,宋朝没统治过;而关于蒙古人,我奶奶就是蒙古族,每次解释为什么路痴的时候我总会提起这茬——忘了从哪听说的,游牧民族方向感都差,大概是因为草原上没有那么复杂的大街小巷吧。也就是说,以前的立场是一厢情愿的,真还原到那个时代我可能是任意一个“敌国”的人。我似乎也理解乔峰内心的苦了。
回到《铁血蒙元》这本书,跟《易中天中华史》前些卷一样,不是论文也不是散文,不太通俗也不太严肃,感觉故事讲得不好看,可能是由于对这段历史不熟,很多人物出场退场都很突然,人物都不立体;各种倒叙和补充的材料不但没有增加悬念,反而让行文显得啰嗦、错乱。语言上,“却”“则”“实际上”“当然”“何况”出现频率太高,不够流畅。叶圣陶不是说过吗?“你写成文章,给人家看,人家给你删去一两个字,意思没变,就证明你不行。”我认为很多段首句中的“却”字删掉更好。P128“日本的金属锻造技术世界领先,以至于短兵相接时,元兵普通士兵的刀剑与日本刀一碰即断,他们射出的箭却很难穿透对方身上的铠甲。”这句话里的“却”怎么看都是个病句。不过结合作者梳理的剧情,还是读到了很多之前不了解的史料,也了解了作者的史观,很受启发。