《门对孤山》读后感600字
这周,继续读的是丰子恺,《门对孤山》这本书,是胡润东读书跑步群的彦卿送我的,因而,更加的庄重了些。
在“读你,西湖”这一篇文章里,我在笔记上记下这么一句话:“文章是案头风景,山水是地上文章”,这和“读万卷书行万里路”是一回事,只是用了不同的表现方式,初看这句话,觉得很妙,给人一种美好的遐想,似乎眼前的世界都灵动起来。行万路里时,能看不同的人不同的景,亦能触碰历史,让人的视野更广,心胸更阔。
而读万卷书,往往会引起人的联想,丰子恺书房满屋子的书,就能说明问题,他是个心很静的人,能把一本本书用心读完,对照我自己,这一点是我的弱项,我喜欢买书,但是没有用心看过几本,通常只是走马观花,看不出什么名堂,也没积累多少有用的东西,现在我控制了想买书的愿望,先让自己能够静下来,下一步再说买书的事。
丰子恺的良师益友颇多,这也是很让我羡慕的地方,弘一法师,夏丏尊,朱自清梅兰芳等一些大咖都曾是他的老师和朋友,当然,这也是他自己吸引来的,读后感因为如果他没有那么多才能,又不能做一些事情,他是不可能认识这些朋友的,因此,我们时常为自己不能与高人为友而觉得烦恼,也是自己的学识修为没有达到那种程度,因此,埋怨只能导致自己更为被动,而无法解决一些实际问题。
《门对孤山》读后感.jpg
这也是我看本书的收获,好的机会,好的朋友,好的资源都是自己吸引和争取来的,没有谁能随随便便的得到,因此,想要的,需要自己去争取,这一切是完全可以实现的。