像狼一样勇敢团结——《狼图腾》读后感400字
《狼图腾》这本书相信很多年幼的孩子没有读过,但很多人都看过关于这本书改编的电影,而我却是读者之一,对书中狼的优秀特点和精神佩服得五体投地,我们作为学生,是否正好缺少了这种敢于战斗又团结的精神呢?我想是的。
首先来大致说一下书籍的内容吧:该书讲述的是一个到内蒙古插队的青年,在生产队与草原狼、游牧民族相依相存的故事。青年对狼产生了好感,并悄悄的养了一只狼崽子,而生产队的羊经常被狼袭击,因此经常用列强击杀它们。有一天,生产队发现青年养了一只狼,产生了非常严重的抵触情绪,并要求杀了它,后来不得已的情况下,青年放走了这只狼。读后感故事好像很简单,在这段生活里,发生了很多次人与狼斗争的故事,狼为了报仇人类,夜晚突击和偷袭,猎杀了一个队里所有的羊,让人们感到震惊,也非常气愤。同时也让人类觉得这种群居动物似乎是有灵性的,他们也拥有智慧,在袭击羊圈的过程中,他们巧妙的布局,既有放哨的狼,也有攻击的狼,就像一个军团一样,这非常了不起。
像狼一样勇敢团结——《狼图腾》读后感400字.jpg
读了这本书,让我深刻的理解了书名为什么叫做“狼图腾”,那是因为从人与狼的博弈过程中,我们似乎看到了狼是有精神信仰的动物,这种信仰就叫做图腾。虽然狼非常心狠、残暴,但这也是作为动物的生存本能,而他们的团结和勇气更是值得我们人类反思和学习!
读了姜戎的《狼图腾》,我更加勇敢了,面对学习中的困难和生活中的挫折,不仅不会退缩,还会更加努力!