《遇见未知的自己》读后感800字
为什么读?
大概做了小一年的心理咨询,这是心理老师送给我的一本书,想要我看看。也是因为自己会过分附和外界,苦恼于为何隐藏真实的自己而读。当然也是想要了解自己,找到真实的自己。
讲什么了?
讲的是一个职场女性遇到了一个对世事和人生看的很透彻的老人,老人引导她发现自己。从而找寻自己的故事。
主角怎么找到自己的?
循序渐进,通过自己的生活经历+老人的提问引导,自己思考,再去见各种老人引荐已经成功找到自己的前辈,有普通人也有明星,从这些人身上学到一些人生道理。这个期间去做了“橙子scholl”的“幻游”,畅想了一下十年后的生活状态,以终为始,唤起动力,点“阅读原文”有兴趣可以去试试。
对我有帮助吗?
有,给我帮助最大的应该是21小节情绪的部分,她提出了一种处理怒气的方式,即,拎出??感受??发泄??臣服于事实。书里女人的老公外遇想要和她离婚。读后感老人引导她想起这件事,并要她观察身体不舒服的身体位置,并引导她把这股怒气的力量向外发散出去,女人边打边回忆那些生气的场景,把怒气全部释放掉了。于是老人再要求她关注自己的身体,此时就舒服多了。
《遇见未知的自己》读后感800字.jpg
老人说,事实最大,人们难受的一个原因往往是抗拒事实,就好像是一直用头在墙上撞。
当然,不要一上来就去关注事实,往往忽略情绪是不可取的,要有先有后,先关注身体和情绪然后才是接受事实。
最大的收获:
看过后,来总结一下吧:要接受真实,并把想要的变成真的。因为事实最大。
我们要做的其实是不受外部干扰的专心致志的去把我们想要的改变成事实。记得日本著名商业实业家稻盛和夫说过:工作即修行。当然说生活即修行也对,其实很多事情都可以以小见大,每成就一件事都是通过一件一件的小事堆积而成,知道这点在理性层面上促使我静心做事,当然,偶像的力量也不容忽视,比如方大同自己成立公司以及他对待很多事情的态度也在这些日子里给到我做了榜样。
以上。
其实,我还把每个章节都做了总结,但眼看着7月开始,就还是开始下一本的阅读吧。先完成计划再说!