正心修身的名句——菜根谭读后感800字
如果你没有读过《菜根谭》这本书,那一定也读过书中收录的名句,这是明代道人洪应明编著的一本关于人生、处世、和修养的语录集。读起了会感觉到有些怪异,这种体裁像语录,又像随笔,像是对人们的训诫,又要是一种善意的提醒。总之,我们不需要在意菜根谭的文体,只需要解读这些富有哲理和内涵的名句即可,会从中受益良多,让自己在修身养性方面变得更加有见地,提升人生境界。
作者写道:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”
名句解读:这句话读起来非常爽口,既押韵,又充满了人生哲理,我们的人生充满了荆棘,面对这些挫折,我们应该平静的看待,不为所困扰,努力战胜困难便可;而人生也有很多喜悦和收获,当你站在高点的时候,也不要忘了福祸相依,不要为了这些而自鸣得意,也要有忧患意识。
作者又写道:“交友须带三分侠气,做人要存一点素心。”
名句解读:人是社会性动物,一定要有朋友的,但交友是一件需要慎重的事情,不能什么样的朋友都交,而需要带着几分侠气,有选择的交往;而为人处事要心存善良,在保护自己的同时,对他人也要有怜悯和感恩之心。
正心修身的名句——菜根谭读后感800字.jpg
当我读到“觉人之诈,不形于言;受人之侮,不动于色”时,顿时产生了共鸣,在我们的人生中,不可能事事如意,当我们发现别人的奸诈心思时,应该暗地里防范,而不是揭露出来,让奸邪之人有了准备。受到他人的侮辱,要不行于色,不要显露出来,而是应该结化解和提升自己的修养和能力!
读后感菜根谭里面的名句很多,值得我们认真解读和思考,会得到很多心得。又譬如“蛾扑火,火焦蛾,莫谓祸生无本;果种花,花结果,须知福至有因。”这句话让我得到的启发是:世间万事万物的演变和发展都是存在因果关系的,正如佛家所言“善恶之报,如影随形”,因此,我们在生活中要注意自己的言行,因为你种下的一切因,将来都会产生相应的果!
人生漫长,快乐和挫折并存,因此我们需要提升自己的修养,从菜根谭中获得智慧!