读书之《长尾理论》读后感1000字
文:村言。2006年,Chris Anderson出版这本《The Long Tail》的时候,未必能预见到它对于我们的生活起到了多大的影响。
“长尾”在统计学上,其实是幂律(Power Laws)和帕累托分布(Pareto distributions)特征。这个词也是一个易于理解的口语化表达。
所谓长尾理论是指,只要产品的存储和流通的渠道足够大,需求不旺或销量不佳的产品所共同占据的市场份额可以和那些少数热销产品所占据的市场份额相匹敌甚至更大,即众多小市场汇聚成可产生与主流相匹敌的市场能量。
当年在中文版发行的时候,豆瓣的阿北(杨勃)说,他给自己在豆瓣上起的用户名就叫“郎太乐”(Long Tail)。
我也清晰地记得,2008年,在给周围的朋友介绍Taskcity(智城是两年以后才有的中文名字)念头的时候,在纸上第一个画下的就是一个长尾图。
必须承认,早年影响对智城构划的两本书,一本是《世界是平的》,一本是《长尾》。一个定义了业务,一个定义了模式。
11年过去了,重翻这本旧书。
之前,我们知道一个80/20法则。在产品尚不丰沛,信息尚不对称,互联网的力量还没有展现的时代,这既是一个经营的法门,也得到了市场实践的印证。
《长尾》第一次比较理论和系统的提出了对另外80%零散市场的定义和描述。当然,居功至伟的是,一个简单的词汇”长尾“(Long Tail)引入到了我们的生产和生活中。
读书之《长尾理论》读后感1000字.jpg
互联网技术把世界变的更小,更通达,接触小市场的机会也能创造大机会。
从新闻门户,到豆瓣,再到今天的今日头条,走过了一条从头部,到长尾,再到千人千面精准推送的路程。
创造一个繁荣的长尾市场,简而言之,需要在两个方面发力:1,提供所有产品;2,帮我找到它。
关于长尾市场经营,读到的几个点:
降低成本,让库存集中或分散;
让用户参与生产
一种传播途径并不一定适合所有人;
一种产品肯定不适合所有人;
一种价格也并不适合所有人;
分享信息,有效地分享信息;高效地分享信息;
考虑“和”,优于考虑“或”
让市场替你做主;
理解“免费”的力量。
最后,说句题外话。
我们有时候也会依照生活中的头部模版,去定义自己的人生。活着活着,就活成了看起来差不多都一样的人。
其实,活出自己的长尾世界,找到自己小众和独特的生活情趣,应该也是一件美好的事情。