倾听自己内心的声音——读《简爱》有感1000字
这是一篇初中时写的读后感。可以看到那个时候的自我意识在逐渐地成长。今天看这些文字,无疑有很多地方是过度解读的,仿佛作者不是在写读后感,而只是把自己心里面想说的话通过这本书表现出来,当然哪有完全客观的视角是吧。妙的是,虽然在今天看来其中有很多谬误,比如对于性格的划分过于粗略,但也不乏很多心理学的正确观点,比如与他人的关系形成了自己性格的基础。
我们,人类,是被我们的造物者所偏爱的。因为我们可以堂而皇之地拥有自己的个性。而这种个性的形成可能在孩童时,又或许是内向的、外向的。但这不重要,重要的是你要学会一项本领——倾听内心的声音。
倾听自己内心的声音——读《简爱》有感1000字.jpg
至此,上帝给了她一个很好的性格。应该说,上文是有详略不当的毛病,但由于这不考试,也就不删去了。正是这种性格,是罗切斯特先生着迷。然而这种性格是没有给我很深刻印象的,因为前文讲了,性格无论好坏。我感到印象最深刻的是她的出逃与回访,在词过程中,她表现出了强大的勇气和意志力。在此,我不愿也无法描述,这种勇气和意志力是多么难得。
我想讲的是原因——使她产生勇气和意志力的原因就在于她孩提时侯与自己内心的对话。因为当她做出一个决定,她内心就有了多种声音在相互争辩。如此,她往往不会做出过激的决定,或者说,她的决定会更趋向于正确。
当然,她所做出的决定从读者的角度看也并不每样正确——她离开罗切斯特就很不应该。但这种能力又使她回到了正确的道路。