鲁滨逊漂流记读后感500字作文
读过长篇小说《鲁滨逊漂流记》之后,我为鲁滨逊刚登上孤岛的困苦生活而担忧,又由衷地敬佩鲁滨逊的聪慧、勇敢。
鲁滨逊在孤岛生活二十八年,他独自一人建造自己的家——山洞。他在山洞里睡觉,时常扩建山洞、隐蔽自己的山洞,却遭到小地震的毁灭。随后,他努力开发小岛,为自己在小岛上吃到面包感到不可思议,他开荒种地,与野人大战,最后依靠外来船只,回到了自己的祖国。
鲁滨逊一生的起起落落,使我不禁想到了自己学习的起起落落。
小时候,我在外婆家长大,外婆很疼爱我,但对我的要求很严格,我的学习成绩在一二年级始终名列前茅。后来,我回到了爸爸的身边,爸爸工作很忙,根本无暇照顾我。放学后我常常一个人在家,无人管教的我渐渐和电脑、电视交上了朋友,沉迷其中无法自拔,从此不再知作业为何物,成绩一路下滑。爸爸发现了我的变化,无奈之下把我送到了寄宿学校,在新的学习环境中,我开始认识到自己的错误,争分夺秒、奋起直追,成绩终于提高了。读后感在住校的几年,我常常用读书打发自己的闲暇时光,在书中我明白了很多,特别是《鲁滨逊漂流记》,我几乎是百读不厌。
鲁滨逊能在孤岛上顽强地生存下去,靠的是毅力,对生的强烈渴望。而我们所缺乏的正是这种执着追求的精神。读了这本书,我感受到:做事要有自己的主见,心中要有目标,并向着目标前行,坚持不懈,勇于拼搏。