读书之《麦田里的守望者》读后感1000字
文:余银荧。他是一个坏孩子。坐在荒芜的田野中,捧着手心里的一本书,看着眼前已经收割过的麦秆,眼前浮现出一个“坏孩子”的身影——霍尔顿。
起初我读《麦田里的守望者》这本书时,怎么都不会把它和“名著”这个词联系在一起,这是真的。因为这本书里充斥着太多敏感词汇,而且主人公比谁都叛逆。他逃学,离家出走,欺骗父母,总之不该做的事他全做了。但是这样一个17岁的少年却厌恶世俗的纷纷扰扰,梦想着童话书里的单纯美好,没有世俗的纠纷和成人的虚伪。他就是这样一个单纯的,执着的“坏孩子”。
霍尔顿曾经说过:“我会站在一道破悬崖边上,我要做的就是抓住每个跑向悬崖的孩子。我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从那儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。”我过去一直不理解这段话,但是后来我看清了,也看清了那个17岁的男孩。那个仰头蔑视一切的男孩儿,活出了自己的桀骜不驯,活出了自己的不羁尘世。有人不喜欢他的颠沛流离,不喜欢他的疯疯傻傻,但那只是他不想湮没在今生洪流中的苦苦挣扎。
读书之《麦田里的守望者》读后感1000字.jpg
霍尔顿是青春期的少年代表,从他的经历里能够清楚地看到与家长的代沟,家长总期望他像哥哥一样能够成为出人头地的人,但是他的理想却是那样普通。仅仅只是做一个麦田里的守望者,站在悬崖上,捉住不断奔跑的孩子。大人总认为霍尔顿是一个败家子,是一个不良少年,但他有自我的思想。有的少年合上童话踮起脚尖,迎合这小丑的笑脸。但是霍尔顿那半成熟的心中还存留着点点梦想,即使它在那污浊的世道变得那样的细微渺小。
霍尔顿是明智的,是聪明的,他看透了社会的本质。他的朴素和善良,是他所在的年代很少的,虽然他的有些思想还比较幼稚,虽然他有许许多多的缺点,但他反抗现实、向往完美世界的纯洁的一面是不可忽视的。
每一个人都有一段无法忘却的岁月,太多的敏感、偏执、荒唐、颓废、甜蜜与欢乐,使日子变得寂寞又温暖。我曾经也迷惘过,叛逆过,在悬崖边上。读后感·也许真的是这样一个守望者将我从悬崖边上拉回来,或许那个人是霍尔顿,亦或许是我的母亲。
守望是一种难得的情怀,一种勇气,一种姿势,又饱含着一份期盼。
读完《麦田里的守望者》,就像让我在漆黑的沼泽地里看见了一朵正欲挣扎而生长出的赤红的花,它是那样的艳丽,即使是沼泽困住了它正欲张开的翅膀。
在那片金灿灿的麦田里,在那个熟悉的田埂上,一直有个少年在那守望……