第一部分是我全文感受最深的部分,贫穷是那个年代的大背景,大家都挣扎着为了温饱而努力,难能可贵的是在艰苦的条件下有所追求并一直坚持,通过自己的双手改变命运;不会的可以学,不懂的可以钻研,努力把每件事做好。
在二十岁的年纪,心比天高是共性,但这就容易导致好高骛远,只顾给自己一个个大的梦想、大的目标,而对手边的平凡事、小事不会精益求精,这也是我自己在内,大多数人容易走入的误区,而从主席现身说法的人生经历来看,先给自己一个“小目标”,从手边不起眼的事情做起,从小事做起,从每件事做起,对年轻人来说才是最为重要的做事态度。我现在也处在二十多岁的年龄,较之于文中的描述,我自己缺少了一种更踏实更深耕的精神,未来我会对标主席的经历,不断修正自己,给自己订下“小目标”,并为之努力。
踏实、责任,走稳每一步——《主席家书》读后感1000字.jpg
在第二个部分里,主席关于付出与收获的论述,以及人要时刻都有质疑精神给我敲响了警钟:很多时候都会忘记多问几个为什么,没有深入地探究其中的因果,说到底还是缺少一种深耕的精神,付出的不够,收获的当然也会打折扣。
在文章的结尾,我着重关注到了两个关键词:踏实、责任。思想观念的纠正、正确态度的树立都固然重要,但更为重要的是有具体的行动,将行动落地扎根,就像一辆汽车,总是停在原地,去寻找正确的方向到达终点,而不前进一步,就永远无法到达一样,踏出第一步也很重要,走稳每一步,言出必行,使命必达,规避存在的各种问题。