读书心得《科学怪人》读后感500字
《科学怪人》这本书是文学史上第一部真正意义上的科幻小说,这是一本不可思议的书。饱含了复仇、欲望等多种感情,细致地描述了人与人造人之间的关系。《科学怪人》的作者是英国的玛丽雪莱,在当时的时代背景下,她塑造了“科学怪人”这么一个形象,为以后的科幻小说提供了许多大胆的构想。
在《科学怪人》中,主要讲述了一个这样的故事:文中的“我”为科学疯狂,创造了一个面目丑恶的人造人。然而“我”和人们却都因为他很丑,厌恶、抛弃了他,于是这个怪人本来善良的心因此充满了仇恨,开始对人类进行报复。
故事的结局十分悲惨,他把“我”的亲人都杀了,最终把“我”也害死了,他自己也自杀了。这令我思考:我们既然创造了人造人,并且给予了他们人类的各种感情,那我们为什么不能与他们和谐的相处呢?我觉得其实书中的怪人并不是一个坏人,只是人类对他的厌恶,抛弃使他去做了坏事。而“我”和人们以貌取人,怎么能因为他长的丑就抛弃他呢?虽然他是个人造人,但他是有感情有生命的。如果换做是一个人,难道人类永远比人造人好?
读书心得《科学怪人》读后感500字.jpg
生活中,许多科幻电影都讲述了人类对机器人的排斥从而引发战争的悲剧,我希望我们的未来不是那样。
阿西莫夫说的机器人三定律,从每种方面都有不同的理解,如果从情感上来说不是很对,但从人类的角度来说很正确,我希望未来会有更明确的解答。