感悟《呼啸山庄》读后感1000字
亲爱的迪恩太太:您的身体可还好?上一年的冬天太过寒冷,希望没给您带来什么困扰。那时呼啸山庄和画眉山庄,以及那片长满石楠的荒原,一定是白茫茫一片,只剩下绰绰的轮廓,我想象着这些建筑在黑夜、寒风中的影像,就像在它们之中发生的故事,那些人与事,都沉默着、寂静着,忧愁地沉思着。
春天到了,沉睡的吉默顿从黑暗中苏醒,荒原上的植物都生长起来。迪恩太太,我想您应该去看看,在那青草的斜坡上,在那温和宽广的天幕下,三块墓碑安静地立着,长眠者安谧宁静地沉睡,柔软的吹来的风,吟唱着那些爱与恨哀歌。
您以一个管家的身份向新来的洛克伍德先生讲述这个故事,我也在一旁默默听着。这不过是一个关于呼啸山庄和画眉山庄的往事恩肖家族和林顿家族因为这个往事而羁绊了两代人,凯瑟琳?恩肖与希斯克利夫,是小姐与家仆,是敌人又是情人,一切的根源,就是从他们之间引发。然而凯瑟琳有她的夫,埃德加?林顿,希斯克利夫亦有他的妻,伊莎贝拉?林顿,凯瑟琳之于希斯克利夫,是蜜饯,是毒药,是得不到的永远在骚动,是一切罪恶的根源。
感悟《呼啸山庄》读后感1000字.jpg
在凯瑟琳因愤悲交加而病死后,希斯克利夫成了一个彻底的复仇者,他将自身的不幸强加到别人身上,为了复仇,不惜利用自己的亲生儿子,只会让宿敌埃德加遭受痛苦,因而造成埃德加之女小凯茜与小希斯克利夫之间婚姻的不幸,同时也毁了小哈顿的人生,只因为他的父亲曾是暴戾地对待过自己。
他们的恋情,与荒原上盛开紫花的石楠共生,浑然天成,粗矿奔放。凯瑟琳曾说过:“我爱他(指希斯克利夫)并不是因为他长得漂亮,而是因为他比我更像我自己。”他们同为荒原之子,他们野性十足,保持了原始的人性与感情,他们因封建礼制和世俗的羁绊未能在一起,但他们的灵魂是相依的,共同遨游在荒原之上。