《人类群星闪耀时》读后感赏析600字
最早知道这本书是高晓松在他的脱口秀“晓说”中推荐的。抱着好奇的心态,在网上搜了搜,发现他不止一次推荐该书,被誉为最惊心动魄的真实历史著作。本着对“矮大紧”读书品味的信任,找到了这边书的音频,前前后后一个多月听完了。可能是作者史帝芬·茨威格的欧洲文化史观著书风格,再或是一些历史事件距离现在已经很遥远。书中所记录的具有历史意义,影响人类历史进程的瞬间,并不是每个都引起我的共鸣。
但十五个历史瞬间中,还是有一些令人震撼和唏嘘的。例如因为一扇小门(凯尔卡门)而一战转折“拜占庭陷落”改变了整个欧洲文明进程。有历经沙场的将军一念之差改变了整个法兰西帝国命运的“滑铁卢一分钟”传奇故事。也有如神佑凡人一般的鲁热一夜谱写“马赛曲”。无论这些瞬间初衷是源于爱情、征服、贪婪或是窘迫,都无不在人类历史长河中迸发出闪耀的瞬间。
书中记载德国音乐大师乔治·费列特·韩德尔一段话让我有颇有感触:“一个人最大的幸福莫过于在人生中途,富有创造力的壮年,发现自己此生的使命;一个民族,千百万人里面才出现一个天才,人世间数百万个闲暇小时的过去,方出现一个真正的历史时刻。”
《人类群星闪耀时》读后感赏析600字.jpg
一个真正具有历史意义的时刻——人类群星闪耀时刻的出现以前,必然会有漫长的岁月无谓的流去。在这些关键时刻,以往按部就班缓慢发生的事情,会压缩在这样一个决定一切的时刻表现出来,这一时刻将对未来世世代代做出不可扭转的影响。有可能关系一个人的生死、一个名族的存亡,甚至人类的历史进程。
这就是这本书给我们先开的历史画卷中精彩的几页,其他瞬间还有待我们自己发现或创造!