《自控力》读后感800字
《自控力》这本书的内容,它汇集了心理学、经济学、神经学、医学领域关于自控的最新洞见。意志力直到今天都是一个人最突出的优点,事实证明,能够更好地控制自己的注意力、情绪和行为的人,都会活得更幸福;意志力是天生的,但也可以通过训练大脑来增强和塑造意志力,如何训练你的大脑?凯利提到了备受争议的冥想法,冥想法已经被科学家证明,是确实可以增加大脑灰质的,大脑灰质是什么?它是信息处理的中心,增加灰质能帮助我们提高自我意识,更好地对外界信息进行反应和处理。
“三思而后行”的能力
意志力的本能是什么?凯利提出:是人生来就能抵制奶酪的诱惑的能力,用另一句话来形容,就是我们“三思而后行”的能力,当我们意识到内在冲突的时候,大脑和身体会做出克制的应对反应,帮我们放慢速度,抑制冲动。
意志力失效的五个原因
凯利麦格尼格尔教授提到意志力失效的五个原因:一是我们在行善之后容易允许自己犯错;二是我们容易误把渴望当幸福;三是情绪低落会使人屈服于诱惑;四则是现在宣扬及时行乐的经济学;五是意志力薄弱是会传染的。
《自控力》读后感800字.jpg
意志力传染主要有三种形式,这三种形式很容易让我们的意志力失效,一种是无意识的模仿,比如烟民看到别人在抽烟的时候,自己也会想抽,然后交谈中的人,如果是一个交叉双臂,很快另一个人也会交叉双臂;二是情绪的传染,通常在朋友和家庭中传播;三是“目标传染病”看到别人屈服时,我们的大脑也可能受到诱惑,放弃自己的坚持目标。