《钢铁是怎样炼成的》读后感心得800字
《钢铁是怎样炼成的》以主人公“保尔·柯察金”为视角,记录了苏联第一代革命青年,在第一次世界大战、十月革命、国内战争、以及国民经济恢复等一系列重大历史时期的生活。
主人公保尔·柯察金的生活是艰苦和充满苦难的,他在幼年时期就失去了父亲,母亲通过替人做饭、洗衣维持家庭的正常生活,哥哥则是打工维持生计。保尔长到12岁时,被母亲送到车站做杂役,在此期间受到了一系列的折磨和凌辱。随着十月革命的爆发,保尔接触到来镇上做地下工作的老布尔什维克朱赫莱,与朱赫莱的相遇相知,是保尔一生的重大转折点,布尔什维克的观点迅速成为保尔的精神支柱和人生信仰。他在朱赫莱的教育引导下,熟悉了许多关于革命、工人阶级和阶级斗争的道理,这也对保尔的生活造成了深远影响。
纵观保尔·柯察金的一生,可以发现保尔·柯察金在同命运和生活不断抗争和成长:随着布尔什维克的观点融入他的人生,保尔的人生观、价值观得到了极大的改观;他在重症期间,依然坚持着自身的信仰,通过文学创作继续自己的人生历练,不断实现自己的人生价值。他的这种执着于信念而又坚韧不拔的品格,时至今日仍旧是我们新时代公路人学习的要点。
《钢铁是怎样炼成的》读后感800字.jpg
在当今社会,有不少人仍旧处于社会阶级的底层,他们需要承担家庭、生活、工作等各个方面的压力。在面临新挑战和困难的时候,也要默默忍受工作和人生的失败及他人无法理解的痛苦。支持他们的正是永不言弃的信念和解决困难的信心。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”只有在经历过无数的人生困境,才能回味这句人生哲理的真谛。