成长的烦恼——草房子读后感600字
《草房子》里的油麻地是一个纯净、透明、弥漫着药香的地方。草房子金黄色的屋顶在阳光的照射下发出耀眼的光芒,蓝的天空中点缀着几朵白云,偶尔飞过几只鸽子,桑桑、秃鹫、纸月、杜小康、细马……每一个油麻地的孩子都有着独特、鲜明的个性。都有着一颗干净、柔软的心。在这些孩子中,给我印象最为深刻的非杜小康莫属了。
杜小康家原是油麻地最富有的一户人家。他有皮带;他有一年四季的衣服;他有其他孩子都没有的自行车。他比其他孩子长得更高,更健康,更富有光彩;他有好成绩;他家开着一间大杂货铺,人们一般都去他家买东西;谁也不敢惹他。杜小康这样的孩子,生在红门长在红门,红门生活带给了他一种从骨子里散发出来的,抹不去的高傲。杜小康这样的孩子,生来就注定引人注目,生来就注定要被人仰视,拥戴。
成长的烦恼——草房子读后感600字.jpg
而他的生活也确实是这样的:次次当选班长,油麻地的人们都喜欢他。可是一场意外的发生,使杜小康原本养尊处优的生活发生了急转弯。杜雍和生意失败,又患了重病,全家人不得不变卖家产来还债,治病。杜小康也被迫辍学,放鸭来补贴家用。可生意又遭遇了二次失败,红门彻底衰败。杜小康那种与生俱来的高傲不但没有消失,反而因为这一连串的变故磨练出一种无需声张、浑然天成的气质。杜小康从此比油麻地里的任何一个孩子都更能承受孤独和磨练,更加勇于承担。