八十一难背后——走进经典《西游记》读后感800字
在明代,一本与众不同的神魔小说,诞生了。
虽然在现存的明刊本都没有署名,但是已经确认是明代吴承恩所著。这本书虽说是神魔小说,但是这本书是有真实的历史背景的,是确确实实的一段经历,只是经过了想象和稍加的勾勒,把当时最真实的社会背景和政治相貌直观地带给了读者们。由于是以佛经为蓝本,所以故事本身的情节就已经很耐人寻味,富有深度了。再加上作者精心的场景设计和细节刻画,一部惊世之作就这样诞生了。
这本书讲述了一个出生就带有强大的天赋的石猴跟随唐僧,和猪八戒,沙僧一起去西天取经的故事。这石猴自称美猴王,一开始由于不知天高地厚,被如来压在五指山下,最后跟随唐僧取经,修成正果的故事。之所以这本书能取得如此大的成就,在我看来是因为这本书适合所有年龄段的人群观看。小孩子能从书中看到惊心动魄的打斗场面,中年人能分析每个人的优缺点,意识到自己的错误,而文学家们对书中那精美的修饰和对仗做具体分析,学习写作方法。从不同的角度看这本书,能看出不同的东西来。一个个著名的词组从此书中被提取出来,而一条条大道理也被读者们所领悟到。
十一难背后——走进经典《西游记》读后感800字.jpg
而此书中的角色在作者的设定下也有了不同的象征。像此书中的天宫就像那时的封建王朝,有着决定万物的能力。而此书中的孙悟空就像那些有本事的人才等着机会的到来和帮助,在唐僧和佛祖的带领下,终于走向了成功之路。猪八戒则像那些给我们笑声和幽默的人物,觉得累赘,但是十分重要,是不可缺少的一部分。妖魔鬼怪则是这一路上的阻碍。但是这些怪物何尝又不是导师?孙悟空在一次次的遭遇中提升并熟练了自己的技能,颠覆了以前的那个石猴的形象。读后感·虽说这九九八十一难很难,但是除了这些,本书又有什么好看的呢。