恐怖主义——《今日简史》读后感600字
最令你我印象深刻的恐怖袭击事件大概还是2001年的美国双子星大厦遭飞机撞击事件。虽然远在万里的美国,但当时已是举世皆惊,至今仍然让人心有余悸。为什么离你我十分遥远的事实,残留的效应仍然巨大,恐怖主义是纸老虎还是真威胁,作者给了你我一颗定心丸。
作者字里行间,就是想要帮助你我破除对恐怖主义的恐怖迷信。它的确存在,但我们不必要深受影响。
恐怖主义之所以可以带给我们恐惧,是因为我们自身的想象力先入为主,并过度反应引起的。这是作者认为,恐怖主义的底层逻辑。恐怖分子制造骇人的暴力场景,又加上新闻的大肆报道,给人带来极强的心理冲击,前些年国内也有相关报道,当下是会激起人们内心的恐惧。它们通过极端的侵害公共安全的事件,抓住我们的想象力,再用这份想象力来对付我们,这就是恐怖分子的策略。
大多数时候,人们对恐怖主义过度反应造成的危险,其实比恐怖分子本身具有更大的威胁。恐怖主义的精髓在于影响人的情绪,尤其是在和平年代,效果拔群。
恐怖主义——《今日简史》读后感600字.jpg
恐怖分子指望的不是破坏对手的实质力量,而是希望袭击造成的恐惧和混乱会让对手全力出击,过度反应。
作者打了个比方,恐怖分子就好像一只苍蝇,想入侵瓷器店,只能冲进公牛的耳朵里,让公牛恐惧、愤怒、发狂,在瓷器店横冲直撞,来达到它制造恐慌的目的。无奈的是,类似美国这样的易怒的公牛为数不少。