《货币》读后感500字
国庆期间,带着80岁的公公到安溪的清水岩逛了逛。
清水岩在山顶。汽车开在盘山公路上,两边的村庄都是三四层的别墅,规划有序。老人家看了不无感慨的说:“公路十八弯,改革开放前,这里的交通肯定很不方便,村民的生活也很苦。现在算是过上好日子了。”
老人家就是这样,每到一个地方,就要忆苦思甜一番,改革开放前的贫穷,让他心有余悸。
中国的改革开放带来了市场经济,用货币对劳动、对发明、对娱乐等进行定价,促进了商业化和职业化,经济呈现出前所未有的活力——四通八达的高速路网、风驰电掣的动车地铁、即时的通讯设施、拔地而起的高楼大厦。对老人家来说,改革开放,市场经济仿佛有某种魔力,带来了富裕、便利的生活。
《货币》读后感500字.jpg
老人家对改革开放、对市场经济的认可,是因为切身的感受到了生活的变化。
在经济学中,人类社会的资源配置,可以通过以下两种方式实现,一种是通过暴力掠夺,资源的占有和利用依附于权利和武力,一方屈服于另一方的强势。另一种货币交易则完全基于双方的自愿选择,基于双方的权利平等来实现资源的配置。