《森林报(春)》读后感心得体会
我这样引导女儿学写读后感:国庆假期,班主任老师布置的其中一项语文作业,就是认真阅读《森林报(春)》,读完后写出一篇不少于300字的读后感。
女儿有些为难,因为她迄今为止还没有写过读后感。于是,我决定采用讨论的方式引导她掌握写读后感的方法。
首先,我们要明确何为读后感。根据我的个人理解,读过一篇文章或一本书后,结合自己的阅读感受和生活体会写出的文章,就是一篇合格的读后感。读后感对于小学生而言,是他们未来会经常用到的文体,实用性很强。通过写读后感,可以加深我们对文章书籍的理解,促进自己把文章内容和实际生活联系起来,从而达到融会贯通、消化知识的目标。
因为老师布置的读后感篇幅并不长,所以我和女儿讨论后,认为没必要去写整整一本书的读后感,只要结合她认为最有趣的一个章节即可。女儿选定的就是很有趣的一篇——《雪地里的吃奶娃娃》。
写一篇合格的读后感,在我看来,应该遵循“熟读——理解——升华”的逻辑顺序,这样才能准确找到所读章节的中心思想,也才更有利于加深对章节的理解,为写出真正属于自己的读后感奠定坚实的基础。
《森林报(春)》读后感心得体会.jpg
为加深女儿对文章的理解,我让她再次富有感情地朗读了整个章节。读完之后,我鼓励她迅速概括出文章的主要内容。
《雪地里的吃奶娃娃》这篇文章,将森林雪地中刚刚出世、嗷嗷待哺的兔宝宝们比喻为可爱的娃娃,妙趣横生地向读者介绍了森林中兔子们的独特生活习性。那就是:因为有厚厚的皮毛保护,兔妈妈们并不担心宝宝的生存问题。她们把宝宝搁在雪地的草窠中就放心四处活动了。而兔宝宝们遇到的任何一只母兔,都会慷慨地给它们喂奶。兔宝宝们吃到又浓又甜的奶水,就会顺利熬过饥饿,八九天之后就可以自由活动了。
女儿仰着头思索片刻,试探着回答:“她们是在互相帮助吗?”我非常高兴,因为我认为女儿抓住了文章的主旨。“没错!兔妈妈义务地喂养遇到的兔宝宝,就是为了适应森林中的生态环境,保证兔宝宝们顺利地生存下来。所以……”
还没等我说完,女儿就兴奋地插话说,“所以,我们要学习兔妈妈们互相帮助的精神!对吧?”这一刻,我们父女俩哈哈大笑起来。
既然已经把握了文章的精髓,那下一步就是完成读后感的“升华”,也就是结合自己的社会生活经历引出感悟了。
我进一步引导女儿。“既然互相帮助可以维持兔子这个族群的繁衍生息,那我们自己在实际生活中有没有通过互相帮助得到收获的实例呢?”
女儿皱着眉头想了想,转瞬间就高兴地说:“有有!就比如我们班上,老师要求小朋友们要在学习上和平时的生活中互相帮助!”
看到女儿这么快就找到了生活中的例子,我也很高兴,“对,互相帮助可以培养小朋友们助人为乐的精神,在互相帮助的环境中,小朋友们才会健康快乐成长。那么咱们再把认识拔高一点儿,看看咱们的身边,实际生活中,有没有类似通过互相帮助大家获利的现象呢?”
女儿这次想的时间稍长了一会儿,终于,她又一次兴奋地喊道:“我想到了!大街上的共享单车,还有共享汽车!大家都是用完了就主动停放好,方便下一个人使用。反过来说,如果人人都很自私故意毁坏车辆,或者把车子留给自己用,别人就不能再使用了!”
也许把共享经济的本质单纯地概括为互相帮助有些片面,但我认为,这就是女儿自由发挥思维的成果,是符合读后感的写作逻辑的。所以,女儿就顺着我们的讨论思路,写出了自己的第一篇读后感。
根据这次与女儿的互动讨论,我认为读后感的写作,应该遵循这样的思路。
第一步:概括文章内容;
第二步:加入个人理解;
第三步:展开个人联想,谈个人感受。