杨绛《人生最妙曼的风景》读后感1000字
读这本书是因为闺蜜的父亲,一位学者型的老者给我介绍阅读的。对于杨绛先生,之前对她的了解是从《我们仨》开始,当然还有一个原因就是钱钟书先生的夫人。
怀着期待的心情翻开这本书,作者田梦开篇这句话“人生最妙曼的风景,是内心的淡定与从容”,深深地吸引着我。
“如果说每个女人都是一朵花,那杨绛便若兰花般娴静如水。素雅的兰花从不与其他的花朵争艳,只安静地做着自己,不争不抢,却悠悠地放出淡雅的神韵。”寥寥几句话,把杨绛先生的一生完整的概括了出来。
阅读这本书给自己的感觉就像是在读一本优美的诗集,却在其中慢慢的领悟到人生的哲理。书中第三节:在人生的低谷该做什么,令我感触最深。“生活从来就不是一件容易的事情,人总是在不经意间走进低谷。所谓得失,尽在尺寸之间,历经世事琐事,难免遭遇挫折与低迷。
《人生最妙曼的风景》读后感1000字.jpg
是的,她正是这种爱的最高境界来表达对离世亲人的思恋。于是就有了脍炙人口的《我们仨》、《裴多篇》,《勒不经典丛书》等书籍的问世及钱钟书大量的中外文笔记和读书心得整理后公诸于世。
在人生边上,她始终保持一贯的优雅从容,独自探索人生的价值,思考人生的意义,百年风华,岁月夺走了脸上的青春,却让心中的积淀越存越厚。只有懂得人生的人,才能欣赏到沿途的美丽风景,在浅淡的岁月中,只有透明了心境,才能有这样的美丽与从容。”这是怎样的一种崇高的生活境界啊,值得我们所有人去尊敬和仰慕。
日出日落,花开花落,岁月清浅,一路向前,谁也没有退路。掬一捧花香,握一份懂得,真正强大的女人懂得在静好的时光里,浅笑安然。