哈姆雷特读后感1000字
《哈姆雷特》是莎士比亚最著名的一部悲剧,蕴含深意。
故事的主人公哈姆雷特是文艺复兴时期人文主义者的理想人物。他是丹麦王子,按照传统,是王权的当然继承者。但是,他的美好前途却被时代颠倒了。
哈姆雷特在德国威登堡大学就读时,突然接到父亲的死讯,回国奔丧时接连遇到了叔父克劳狄斯即位和叔父与母亲乔特鲁德在父亲葬礼后一个月匆忙结婚的一连串事变,这使哈姆雷特充满了疑惑和不满。
之后,守夜卫兵多次看见老王幽魂出现,就告知了哈姆雷特王子。哈姆雷特与幽魂对话,获知了叔父谋害父王的真相。于是,王子装疯卖傻,为证实真相,导演了一出老王被毒杀的短剧,请新王与新后观赏。叔父当场色变,母后也以为王子疯了。
接着,哈姆雷特又误杀了女友奥菲莉亚的父亲——御前大臣波洛涅斯。奥菲莉亚因遭受丧父之痛及爱人远离而投河自杀。这引起波洛涅斯的儿子——雷奥提斯的心头之恨,与克劳狄斯国王共谋比剑时在剑锋上涂剧毒,并且在酒内下毒,欲加害王子。但不料毒酒被王后误饮,雷奥提斯自己也被毒剑所伤害,临死前告知王子真相。
哈姆雷特读后感1000字.jpg
哈姆雷特在短暂的几个月中所经历的翻天覆地的变化,超出了曾经那么多年所能承受的底线,令他措手不及。他曾经以为,身边有忠实的朋友,漂亮乖顺的恋人,有英勇的父亲,高雅的母亲,生活将是风平浪静。他把自己父亲作为榜样,向往着有一天自己和奥菲莉亚可以像自己的父母一样幸福。
哈姆雷特接连遭遇了父亲被人谋杀,母亲又迫不及待地嫁给了害死父亲的人。残酷的现实迫使他面对这一切。他预感到,自己已经被不可避免的拖入到一个悲剧的命运中。如果他父亲真是被害死的,那么为父报仇就成了他一生中不可推卸的使命。而他的敌人又是当今的国王,要想杀死他,肯定不是一件容易的事。
阴谋、暗算与残杀,这些是违背哈姆雷特善良纯真的本性的,但又是他复仇的使命所必须的。处在人生中花样年华的哈姆雷特背上了沉重的复仇使命,心中整日充满仇恨,使他内心阴暗而沉重,他陷入了无法自拔的痛苦的深渊。
在故事的最后,国王下毒,王后因误饮毒酒而死,哈姆雷特也因中剑毒而不久于世。在此时此刻,哈姆雷特终于爆发了,他用尽最后的力量,把国王刺死,自己也随即死去。哈姆雷特的死,是一场悲剧,但对他来说却也是最好的结果。当将命运的枷锁揭开了,他的责任也应该放下了。生存,对于哈姆雷特来说,已经失去了任何的意义。
莎士比亚塑造的哈姆雷特这一经典形象,不仅在于塑造出了一个为父报仇的英雄式形象,更是刻画出了他的英雄行为下的懦弱和优柔寡断,非常合理地把这两种互相矛盾的性格集于哈姆雷特一身。