读《月亮与六便士》有感1000字
在谈到读后感之前,原谅我的才疏学浅与见识浅薄:我在接触《月亮与六便士》之前,我连“六便士”一词都没有见过。很久没有这么开心地笑出声了,感觉自己忽然就成了一座孤岛,慢慢与世隔绝,尝试不断让自己的生活闹腾起来,却总差点什么。今天,仿佛又找到了属于自己的那块地,那块土。
一本具有可读性的书必定是意味着书中某些事物与你有所关联,这只是它所拥有的许多特质之一,但这种特质正与读者的兴趣成正比。这是我看着笑,读着哭,画着思的一本书。有些人年轻的时候只看到天上的月亮,却从来看不到那六便士。只是我们谈起我们的生活曾有多么快乐的时候,却忘了当时却从来都不曾觉得快乐:在新的生活中,要懂得让自己快乐!
读《月亮与六便士》真的就像一头撞在了高耸的冰山上,令平庸的生活彻底解体!
斯特里克兰,终生跋涉的苦行僧,不为尧存,不为桀亡,不会厚此薄彼的无情人,又是最伟大的人。抛妻弃子,一个人来到法国,只因“我必须画画”!他,从不回忆过去,对他来说最重要的是永恒的现在。最后死于美丽的岛,那地方的美是海天一线的那种美,头顶蔚蓝的天,四周是郁郁苍苍的树,无穷无尽的色彩,清新凉爽的空气,油腻的颜料和泛黄的画板。
读《月亮与六便士》有感1000字.jpg
爱的主要内容是温柔,爱情会带来一种柔弱的感受,导致对人的体贴爱护,有取悦对方,是对方快乐的渴望。一心一意去爱一个人,即使是最理性的人,即使是懂得爱情终会有尽头,但也没法拒绝,像斯特里克兰,也遇见了三个女人。
斯特里克兰太太,面对生活十七年的丈夫的背叛,足以让善良得她变得满怀怨恨,也是失败的婚姻成就了十年后的优雅。有人说不幸可以使人性变得高贵,这句话并不总对;使人变得高尚的有时候反而是幸福,不幸在大多数情况下只会让人心胸狭窄,报复心强。她,便是最好的诠释。
如果他是为了一个女人离开你,你可以宽恕他的。如果他是为了一个理想离开你,你就不能了,因为和理想较量,你会无能为力。他如此,你亦如此。读后感·施特勒夫,一个看似懦弱又在爱情面前百折不挠的男人。妻子爱上了看似冷漠又充满肉欲感的斯特里克兰,那个自己引狼入室,最后葬送了自己妻子生命的斯特里克兰。但是,施特勒夫从未责怪妻子,因为爱她超过了爱自己,甚至没有了自尊。最后,只有归于故土,才从质朴回到无华。
不得不赞叹,斯特里克兰是一位伟人,是一位艺术家,但是从某种角度上看,我们都是艺术家。我在自己身上也深深感受到激励他的那种热情,他的手段是绘画,我的却是生活。也许我是甲,也许我乙,也许我是丙。